為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新北推里環境認證「和自己的競賽」11週年 730績優里獲肯定

新北推里環境認證「和自己的競賽」11週年,730績優里獲肯定。(記者翁聿煌攝)

新北推里環境認證「和自己的競賽」11週年,730績優里獲肯定。(記者翁聿煌攝)

2023/10/13 12:20

〔記者翁聿煌/新北報導〕新北市長期推動「里環境認證計畫」,今年邁入11週年,共評選出730個績優里,於今天舉行頒獎典禮,代理市長劉和然頒獎表揚,給予對環境維護努力付出的里長們最大的肯定,也讓新北市連續10年獲得最乾淨城市成果。

劉和然表示,新北市自2013年起全國首創推動「里環境認證」評鑑,採「自己和自己的競賽」方式,各里依據自身特色,與環保志義工共同發掘創造屬於各里的環保亮點,選擇適宜指標報名,今年參加里數從11年前的393里,成長至現今的730個里,成長達70.7%。

環保局說明,里環境認證共有7項評比指標,包括「巷弄乾淨」、「公廁清新」、「病媒防治」、「環境美化」、「循環資源」、「環保推廣」及「低碳永續」,經專家學者實地考核及外稽小組抽查環境維護推動成果後,通過5項指標者即可獲得最高榮譽五星級里環境認證。

今年評選出730個績優里,榮獲五星級認證共619里、四星級認證共58里、三星級認證共43里以及入選級認證共10里,其中獲得五星級認證的「蘆洲區水湳里」及「淡水區鄧公里」令考評委員印象深刻。

「蘆洲區水湳里」里長吳松標從2013年參與認證,一路保持五星級認證,水果公園和有機菜園是當地居民的驕傲,里長和志工們在仁愛公園栽種果樹及綠化植栽,設置教育解說牌,隨著不同季節可採收芭樂、百香果、柚子等不同種類水果,每年義賣所得作為仁愛國小及里內清寒學子獎助學金。

地狹人稠的「淡水區鄧公里」,里長邱美津及環保志義工多年秉持著「空間充分利用」信念,將原本是髒亂點區域改造成小花園或開心農場,目前已改造超過8處,種植山菊花、野牡丹等原生種本土植物,讓里內空間更加生動活潑,更種植許多有機蔬菜,並將收成分享給弱勢家庭或獨居長者。

蘆洲區水湳里長吳松標(右)與淡水區鄧公里長邱美津表現優異,成為新北的觀摩里。(記者翁聿煌攝)

蘆洲區水湳里長吳松標(右)與淡水區鄧公里長邱美津表現優異,成為新北的觀摩里。(記者翁聿煌攝)

新北市推里環境認證「和自己的競賽」11週年,參加里數逐年增加到7成以上。(記者翁聿煌攝)

新北市推里環境認證「和自己的競賽」11週年,參加里數逐年增加到7成以上。(記者翁聿煌攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。