為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新北職訓推一把 越籍新住民開美甲店圓夢

40歲的阮可瓊從越南遠嫁來台近20年,她參加新北市政府職業訓練中心開辦的「美妝美睫實務培訓班─產訓合作班」,創立美甲工作室。(勞工局提供)

40歲的阮可瓊從越南遠嫁來台近20年,她參加新北市政府職業訓練中心開辦的「美妝美睫實務培訓班─產訓合作班」,創立美甲工作室。(勞工局提供)

2023/10/09 12:58

〔記者賴筱桐/新北報導〕40歲的阮可瓊從越南遠嫁來台近20年,離婚前長期在家照顧公婆與2名子女,直到公公過世、小孩長大,才以兼職工作的型態重返職場。為實現兒時開美甲店的夢想,她參加新北市政府職業訓練中心開辦的「美妝美睫實務培訓班─產訓合作班」,創立美甲工作室,讓愛美的自己幫助其他人變漂亮。

阮可瓊表示,結訓後在老師鼓勵下考取美容丙級技術士證照,她持續進修,考取二級美甲師證照,運用所學技能開業,達到經濟獨立,養育2名子女。雖然創業過程艱辛,但她用技術與誠意打動客人,如今客源穩定,預約客人至少排到3週以後,她感謝職訓中心提供免費職訓課程,培養一技之長。

「女人要先愛妳自己,才會有人愛妳。」阮可瓊回想,曾有客人到工作室想做美甲,猶豫再三後卻說,因為要照顧家庭,不適合做美甲,她以自身生命經歷鼓勵客人,「花自己的錢,當然可以做喜歡的事,如果一直在意他人的看法,永遠不會快樂」。

一名朋友的父親因腳趾周圍發炎疼痛不已,想找人修剪指甲,嘗試20多家美甲店都沒有找到令人滿意的服務。經過阮可瓊的巧手,顧客發炎情況好轉,還能去打籃球,客人對她的專業技能讚不絕口,給予「美甲醫師」的稱號,並送禮表達謝意。

勞工局長陳瑞嘉表示,為協助新住民重返職場或取得專業技術證照,新北職訓中心開設美容美髮、照顧服務及餐飲等各類職訓課程,可上「新北勞動雲─職訓補給站」查詢,或電洽:02-89692150諮詢。

另外,職訓中心建置網路學習平台,開辦烘焙丙級、美甲創業、異國料理創業小吃、門市服務人員、網路行銷、店舖經營管理等主題課程,並提供中、越、印、泰、英語字幕,可上「新北勞動雲─職訓補給站─職訓影音專區」進行線上學習。

阮可瓊的美甲工作室掛上取得的美容技術士證照。(勞工局提供)

阮可瓊的美甲工作室掛上取得的美容技術士證照。(勞工局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。