為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

好消息! 馬祖北竿機場擴建案 近200億經費已核定

北竿機楊。(資料照,記者俞肇福攝)

北竿機楊。(資料照,記者俞肇福攝)

2023/10/07 06:42

首次上稿 10-06 23:55
更新時間 10-07 06:42

〔記者楊丞彧/台北報導〕連江縣馬祖對外交通高度仰賴空運,然而因南竿機場及北竿機場為「非4C」機場,易受天候影響關閉,交通部民航局對兩座機場提出改善計畫。其中,北竿機場改善案今年7月19日已經通過環評大會審查。對於相關進度,國發會主委龔明鑫透露,近200億元的經費已經核定,希望儘速完工。行政院長陳建仁也說,投資北竿機場200億元改善案,就是希望鄉親有更安全、便捷的交通機會。

總統蔡英文上任後,持續改善離島馬祖對外交通。海運方面,「新台馬輪」今年6月1日上線;空運部分,華信航空今年3月開闢松山往返南竿航線,民眾也持續爭取往返高雄航班。機場硬體建設方面,交通部民航局將在南竿機場建攔阻系統、北竿機場跑道改善、新航廈及相關設施擴建。北竿跑道將由1150公尺延長為1500公尺、加寬至45公尺,設置新航站區約20公頃,並增設協助導航設施以及跑道端安全區;完工後可提供夜航服務,以期降低航班取消率。

國民黨立委陳雪生6日在立法院院會質詢時,追問南北竿大橋(馬祖大橋)進度。他說,無論是蔡英文總統或是行政院長,對偏鄉離島的照顧不遺餘力,他深感感謝。蔡總統2日到馬祖時,他對總統說,馬祖大橋從2018年進入綜合規劃,現任副總統賴清德擔任行政院長任內核定的;2021年進入綜合規劃,交通部向上呈報後,就在行政院秘書處與國發會之間一直不停打轉。

陳雪生說,馬祖大橋預估經費是288億元,世曦施董事長也說大概300億元就足夠。承造金門大橋的東丕王董事長也說,300億元應該做得起來。如果300億元分10年編列,總統也說感覺可行。他要問,到底行政院態度為何?

陳建仁表示,南北竿距離雖然不長,但中間海底深達60公尺,地理特質與施工難度跟澎湖、金門的大橋不完全一樣。規劃過程首要考量安全,會比較謹慎,所以案子就來來去去。龔明鑫表示,目前大概是技術上的問題,現在公文又回到交通部。不過,現在要客觀地看需要多少經費才能做起來,他們也會儘速處理。

陳雪生則說,中國福建省平潭到福州的大橋難度更高,如果開國際標,200億元就一定做得起來。如果北竿機場動工,把那邊當施工場地,造價還可以再便宜20億元。

陳建仁則表示,蓋橋還要一段時間,會請國發會嚴謹評估。而北竿機場部分目前積極進行,希望趕快完成。龔明鑫接著說,優先把北竿機場擴增,打造為最安全的機場,將近200億元已經核定了,就是希望儘快優先完成。

陳雪生則抱怨:「我這一年來我生病了,我神經病啊,我的靈魂都被你們搞亂了!」馬祖大橋的案子不停地轉,他被馬祖人說是騙子、是詐騙集團,怎麼受得了啊!況且他的生命也有限,「我立委還能幹多久」?他呼籲陳揆再跟總統談談。陳建仁則說,主要問題還是在技術上,國內廠商確實沒有這樣的經驗;但技術、經費方面的問題,他答應加速研議。

北竿機場改善計畫說明。(取自北竿機場跑道改善計畫環評簡報資料)

北竿機場改善計畫說明。(取自北竿機場跑道改善計畫環評簡報資料)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。