為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

若因誤解規定害業者誤標液蛋產地 陳駿季:畜產會該負責就負責

農業部代理部長陳駿季(右)答詢,若是因農業部誤解規定而導致錯誤標示產地部分,「畜產會該負責就負責」。 (記者劉信德攝)

農業部代理部長陳駿季(右)答詢,若是因農業部誤解規定而導致錯誤標示產地部分,「畜產會該負責就負責」。 (記者劉信德攝)

2023/09/22 22:54

〔記者楊丞彧/台北報導〕農業部專案進口雞蛋引發質疑。有關液蛋流向,農業部代理部長陳駿季今(22)日於立法院答詢時解釋,目前中央畜產會委託代工的液蛋,全部存放於倉庫未流入市面。若是經由畜產會釋出給民間業者的後市場端部分,製作成液蛋需依食安相關規定標示產地;若有標示不實或混用,就會依法開罰。不過,若是因農業部誤解規定而導致錯誤標示產地部分,「畜產會該負責就負責」。

立法院今天邀請行政院長陳建仁率相關部會首長專案報告「有關農業部辦理專案進口雞蛋相關事項」,並備質詢。民進黨立委蔡適應質詢問到殼蛋「實質轉型」問題,陳駿季回應,實質轉型有其特定條件與相關規範。若直覺式地去看法規,很容易誤解條文。因為殼蛋變液蛋須經高溫滅菌殺菌,一些性質可能產生變化。中央畜產會的同仁誤認其屬「實質轉型」,可以標示台灣為製造地。不過,經與食藥署確認後,發現這樣的解讀有誤,今年7月也立即向代工廠進行更正。

陳駿季說明,中央畜產會委託加工的部分,是將自身庫存的雞蛋做成液蛋,之後還是回到畜產會。這些錯標的液蛋,都沒釋出到市面,都還在庫存,不會造成釋出給各行各業使用。而蔡適應追問數量,陳駿季說,經清查,畜產會全數委託加工成液蛋的有800多噸,標錯則有300多噸。

有關民間加工業者做成液蛋部分,陳駿季則說,目前還無法確定。這些業者過去都有經驗,因此無法確認是否會因農委會當時錯誤的解讀而受影響。後續會依照個案進行確認,若因農委會而造成誤解的錯標,「畜產會該負責就負責」。

蔡適應也問及,當初是否有其他方法解決雞蛋供應問題?陳駿季回應,當每天缺口達到2、3百萬顆時,專案進口就是唯一一途。至於為何不開放民間自行進口?陳駿季解釋,原本有另一方案是透過降低關稅與營業稅,讓貿易業者自行進口。不過,經評估,這樣的作法一方面降低的關稅不會完全反映到市價上,二來貿易商也會視市場需求做調度,不容易迅速解決缺蛋問題。專案進口的好處,是用以往的市價供應到賣場來穩定價格,黑市價格自然會降低,價差再由畜產會支應。

民眾黨立委賴香伶質詢時也問到,是否會對新北市三家接受畜產會委託加工之業者開罰?陳駿季回應,如果是因為農業部的錯誤告知而被罰,他們會去做陳述,會起負責任。

不過,時代力量立委王婉諭質疑,去年其實就曾透過進口調度3500萬顆蛋,關於進口蛋的產品特性、標示方式、保存方式等,不應該今年還衍生出混蛋與錯誤標示等爭議。而農業部7月底就知道誤解「實質轉型」規定,卻在9月對外說明時仍稱液蛋是「實質轉型」,而造成更多問題。

王婉諭追問,5400萬顆專案進口蛋要如何銷毀以及其費用為何?陳駿季說,迄今已銷毀200多萬顆蛋,只有付到堆肥場的運費,希望能儘快變成多元循環的堆肥。若直接把生雞蛋丟到堆肥場會很臭,因此現在希望能先透過廚餘系統做蒸煮處理。

王婉諭說,她並不樂見陳吉仲以下台來「負責」,因為仍有許多疑點尚待釐清;她也直指畜產會前董事長林聰賢,迄今仍未做過任何說明。而農業部畜牧司長張經緯也被調職,「原因為何」?

陳建仁回應,張經緯司長在整個專案進口雞蛋作業過程中,確實有疏漏之處。專案實際上就是由畜牧司請中央畜產會進行,所以畜產會的操作,應該由畜牧司好好監督。

而被國民黨立委李貴敏問到是否處罰行政官員時,陳建仁也回應,液蛋只要沒有依法進行標示,就應依法處理。同理,官員做錯事也要依法處理。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。