為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台南出現天文奇景「綠閃光」 專家:還得中國天氣配合

周銀王拍到難得一見的天文奇景「綠閃光」,圖為綠閃光的出現過程,一度還差一點被經過的大船擋掉。(圖由周銀王提供)

周銀王拍到難得一見的天文奇景「綠閃光」,圖為綠閃光的出現過程,一度還差一點被經過的大船擋掉。(圖由周銀王提供)

2023/09/20 14:57

〔記者蔡文居/台南報導〕台南市天文協會榮譽理事長周銀王日前在七股海堤等待夕陽西下時,拍到難得一見的天文奇景「綠閃光」,前後出現僅不到1秒,隨即沉落消失於大海。

周銀王表示,今年天氣狀況不佳,這是他今年第一次拍到「綠閃光」,之前只要天氣晴朗,他就會到安平或七股海邊等待捕捉這難得一見的天文奇景,但每次都槓龜,一直到前天傍晚才拍到,還差一點被經過的大船擋掉。

周銀王表示,綠閃光是由光線在大氣層內折射造成,在日出或日沒時,只要天氣良好,偶爾可看到太陽頂部或側邊有綠色光,但僅在瞬間出現。要拍到它,不只台灣天氣要好,連對岸中國的天氣也要晴朗才行,必須各項條件都能完美配合,才會出現「綠閃光」的奇景。

周銀王說,他於本月18日,在七股海堤幸運拍到綠閃光,夕陽由橙黃色最後沈入大海時,瞬間變成小小的綠色光點,即所謂的落日蜃景「綠閃光」。 不過,今年天氣不佳,拍到的綠閃光不像過去那麼清晰明顯。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。