為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

進口蛋爭議不斷 台中明起擴大查團膳業若用進口蛋最重可解除契約

進口蛋爭議不斷,台中啟動第二波稽查行動,確保食安。(圖:市府提供)

進口蛋爭議不斷,台中啟動第二波稽查行動,確保食安。(圖:市府提供)

2023/09/17 16:50

〔記者蘇孟娟/台中報導〕進口蛋爭議不斷,北部更有液蛋業者爆混用進口蛋涉標示不實,台中市政府今也啟動第二波液蛋工廠專案擴大稽查,另前進市場查散蛋情況;因台中校園午餐明文限用本土蛋,台中市教育局明日更將擴大清查全市20家供應學校午餐的團膳業,若查出違規使用進口蛋,最重可處終止契約。

此外,為盡速展開稽查,台中市長盧秀燕呼籲農業部儘快提供地方進口蛋的洗選、加工業者清單及分配數量,不要讓地方「大海撈針」查蛋品,若有明確流向資料,有助地方精準稽查。

盧秀燕說,農業部昨天公佈進口的蛋品有17%上架,但加工蛋品達23%,比上架蛋品多,加工蛋多是液蛋或白煮蛋、滷蛋,因沒有包裝,基層民眾及中小型商家都搞不清楚蛋品是國產或進口蛋,進口蛋爭議以來,台中市府像大海撈針一樣,查了100多家業者,現在又啟動第二波稽查行動,查液態蛋,若中央能給流向,就不必大海撈針。

台中市衛生局指出,配合近來進口蛋爭議,已稽查124家業者蛋品使用情況,尚未發現有使用進口蛋品或標示不實的情形;另鑑於其他縣市已經查出液蛋業者以進口蛋冒充國產蛋的案例,再進一步啟動第二波液蛋工廠專案擴大稽查,著重進貨來源廠商及有無混掺進口蛋產品標示不實的情形,預計在20日前完成全市12家液蛋工廠的稽查工作。

另台中市食品藥物安全處今日也兵分四路擴大稽查散蛋來源,包括前往早餐業者及傳統零售市場如北屯市場、大雅市場、東興市場及向上市場等的雞蛋批發零售業者,針對籃裝散蛋稽查,共稽查20家業者,未發現進口雞蛋,後續將持續稽查,確保民眾食蛋安心。

台中市教育局長蔣偉民指出,台中市學校午餐明文規定限使用本土蛋及肉品,針對這波進口蛋爭議,訂明起擴大稽查校園食材,因學校自有廚房均有營養師把關,將針對20家供應學校午餐的團膳業者進行聯合稽查,清查蛋品來源,不容使用進口蛋,若查出違規使用進口蛋,最重可解除契約,也會請學校嚴格執行相關契約。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。