為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

從運輸到倉儲一路冷鏈 到期蛋標報廢、拉警戒線

進口蛋從運輸到倉儲,一路冷鏈,且塑膠封膜都不拆,等保存效期一到,就會貼上報廢品待銷毀等字樣,不會流入市面。(農業部提供)

進口蛋從運輸到倉儲,一路冷鏈,且塑膠封膜都不拆,等保存效期一到,就會貼上報廢品待銷毀等字樣,不會流入市面。(農業部提供)

2023/09/17 05:30

全在中央畜產會倉庫 定期盤點 不會流入市面

〔記者吳柏軒/台北報導〕今年初爆發缺蛋,農業部透過各方協助,緊急推出進口雞蛋專案,成功平抑蛋價。但部分聲音質疑進口蛋從國外來台,保存期限太長,且中間恐冷鏈中斷,另也擔心到期的進口蛋會流入市面;農業部強調,進口雞蛋從運輸到中央畜產會的倉儲過程,都有全程冷鏈,後續進口庫存的保存期限一到,會立即貼上報廢品待銷毀,相關封條都未拆,並有嚴格倉儲定期盤點,不會流入市面,請民眾安心。

保存效期跟塗蠟無關 每一批蛋都有明確日期

關於進口蛋冷鏈,農業部次長陳駿季詳細說明,以巴西蛋為例,從船運到出口再到進口來台,通關放行後,就送到中央畜產會倉儲,這一路都全程冷鏈;另有質疑巴西蛋塗蠟經洗選後就失去安全效期,陳駿季說,保存效期跟塗蠟與否無關,仍要依照來源蛋場根據包裝、集貨、運輸等條件制定。

陳駿季也強調,每一批進口蛋從中央給到洗選業者,都有非常明確的製造跟保存日期,雞蛋外包裝也有貼標示,洗選業者十分清楚。

目前有五千四百多萬顆進口蛋到期,外界亦擔心是否會流入市面。陳駿季指出,進口蛋統一放在中央畜產會位在北、中、南各地的倉庫,並有嚴格倉儲管理,並非任何人可以隨意進出,除了庫存表,雞蛋入庫都未拆封並有膠膜保護,一旦保存期限到了,就會貼上報廢品標示、拉警戒線,同仁也都會定期盤點出入庫,不會讓到期進口蛋流出。

國內雞蛋經過洗選後,後端保存效期只剩一個月,主要原因在於洗選時須將雞蛋從冷藏回溫,此時缺乏冷鏈系統;農業部長陳吉仲說,已委託學術界討論,認為應可建置國內雞蛋冷鏈系統,如此將可讓洗選蛋的保存期從一個月再延長。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。