為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

進口蛋全程冷鏈 不會流入散裝市場

專案進口雞蛋流向與占比

專案進口雞蛋流向與占比

2023/09/17 05:30

食藥署︰聯合稽查通路至年底 查核4千件

〔記者吳柏軒、吳亮儀/台北報導〕進口雞蛋爭議不休,部分消費者質疑,進口蛋效期過長,易生細菌等問題,怕流入散裝市場;農業部昨強調,從運輸到倉儲全程冷鏈,且洗選蛋不會流入散裝市場,先前發生洗選業者標示問題,將加強說明。衛福部食品藥物管理署昨天宣布,將對全國各通路稽查到年底,包括外包裝、雞蛋,將抽樣到四千件。

保存期限由來源國標示負責

農業部長陳吉仲表示,進口雞蛋以巴西為例,相關標示依照生產、運輸、冷鏈等條件不同,標有九十天到一百廿天不等的保存期限,運輸通常四十多天船運,到台灣後有到岸、海關查驗、邊境檢疫、關稅、放行提領等,各程序約一到二天不等,最後再統一送到中央畜產會倉儲,後續給洗選、加工或庫存。

陳吉仲說,民眾最關心的保存期限部分,任何業者一旦標示就要負責,不止雞蛋,所有農產品皆有相關法規,近日有洗選業者錯誤標示有效期限,據了解,該業者已將相關蛋品全面下架。農業部會跟食藥署、各地政府合作執行進口雞蛋聯合稽查。

食藥署副署長林金富昨日表示,專案稽查內容包括外觀檢查及標示查核,外觀檢查包含雞蛋外殼有無完整、破裂,或雞蛋有無變質、腐敗、發霉等;標示查核包含查核品名、原產地(國)、有效日期、負責廠商名稱等標示事項。

林金富指出,雞蛋專案稽查計劃是針對近日疑慮,加強市售雞蛋稽查,聯合地方政府衛生局,自即日起至今年十二月卅一日,針對全國販售通路,如量販店、賣場、超市、超商及市場等進行查核,預計查核四千件。

農業部次長陳駿季解釋,巴西不止出口雞蛋給台灣,還給其他國家,各國洗選不同,有常溫、有冷鏈,製造跟保存期限是依照各種條件,但所有保存期限標上去,業者一定要負責任。國內部分,由中央畜產會提供給洗選業者,均清楚說明該批進口蛋的製造日以及效期。

國內洗選蛋是洗完裝盒,再標上一個月的有效期限,即使來源國的保存效期超過一個月,也依一個月內標示。

洗選蛋若未處理就散裝賣 很快就會壞

陳駿季表示,進口雞蛋一定會從冷鏈回溫再洗選,雞蛋洗選後就會產生水珠,若直接未處理而散裝出售,雞蛋很快就會壞掉、賣相不佳,通常傳統市場散裝雞蛋不會通過洗選,消費者不須擔心。

新北衛生局查核通路生鮮蛋品,截至昨日,皆無陳列進口蛋品。(新北衛生局提供)

新北衛生局查核通路生鮮蛋品,截至昨日,皆無陳列進口蛋品。(新北衛生局提供)

食藥署昨天宣布啟動市售雞蛋加強稽查專案。(食藥署提供)

食藥署昨天宣布啟動市售雞蛋加強稽查專案。(食藥署提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。