為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

2023台北白晝之夜10/7登場 首度開放市長室、台北市議會

今年白晝之夜由法國街頭影像藝術家JR發起的全球藝術計畫,召集群眾在公共場所拍攝及張貼巨型的個人黑白照片,轉化為公共藝術作品。(台北市文化局提供)

今年白晝之夜由法國街頭影像藝術家JR發起的全球藝術計畫,召集群眾在公共場所拍攝及張貼巨型的個人黑白照片,轉化為公共藝術作品。(台北市文化局提供)

2023/09/15 20:06

〔記者楊心慧/台北報導〕台北市最具代表性的藝術文化活動「2023台北白晝之夜」,今年將在10月7日晚上6時至10月8日上午6時,在信義區「國父紀念館」、「台北市議會」與「台北市政府」三大場館與周邊場域展開;今年台北白晝之夜以充滿積極能量的「起義吧!」作為主題,並以3大場館、6大主題,精選出9大亮點作品,集結25件跨媒材藝術裝置作品,超過35場演出節目,總計近100組藝術家及團隊參與。

今年白晝之夜為呼應主題「起義吧!」,將以藝術行動進駐台北市政府最神祕的市長室,由日本著名羊毛氈藝術家佐藤法雪製作的貓頭作品,創造出貓頭人身的「毛容容」角色,將在白晝之夜當天進駐市長室,走馬上任擔任貓市長,成為今年白晝之夜最特別的行為藝術作品。

當天將會以貓市長「毛容容」就職為主,將發表線上就職演說,並以3D實境直播以及限量開放參與的方式,在市長室與網友及市民互動,讓白晝之夜的市長辦公室成為一處充滿狂想與趣味的魔幻空間,另外還會開放台北市議會讓民眾進入,觀看在議會內的表演活動。

今年白晝之夜還串聯松山文創園區「原創基地節」、、國家鐵道博物館籌備處、國立故宮博物院、國家電影及視聽文化中心共同響應,台北101塔尖及塔樓四個角點也特別以特殊色點燈,ATT 4 FUN、CAMA COFFEE ROASTERS 豆留文青等信義區商場店家配合調整營業時間,讓整個信義區熱鬧整夜直到天亮。

台北市副市長林奕華昨出席記者會時表示,台北白晝之夜從2016年舉辦至今已8屆,去年台北白晝之夜在士林舉辦,吸引超過40萬人次參與,相信今年活動會更吸引人,今年台北白晝之夜回到台北核心信義區,並以藝術行動佔領台北市政府與台北市議會空間,展現城市的文化力量。

今年白晝之夜總策劃團隊左腦創意執行長程詩郁說,信義區可說是台北市,甚至是整個台灣的「主視覺」,只要在Google打上「Taiwan」就會出現台北101,信義區不但代表台灣的樣貌,更是許多國際人士對台灣的第一印象,今年白晝之夜在信義區舉辦,等同於讓藝術發生在台灣的主視覺上。

法國在台協會主任Franck Paris也出席記者會表示,台北的白晝之夜,如同巴黎的白晝之夜,將藝術家放在城市的核心價值,一整個夜晚到凌晨的時間,兩位首都市長毫不畏懼地將他們的城市交到藝術家手中,感謝市長,也邀請大家一同見證夜晚比白日更光耀動人的台北。

今年白晝之夜由法國街頭影像藝術家JR發起的全球藝術計畫《Inside Out Project》率先開跑,計畫以標誌性的巨型相片及黑白拍攝風格為基礎,召集群眾在公共場所張貼巨型的個人黑白相片,轉化為公共藝術作品,鼓勵大家發掘在地故事和議題,在過去十年間,總計有來自152個不同國家和地區、累積超過50萬人次參與。

本次《Inside Out Project》攝影車首次來到台北,並在記者會上亮相,將邀請台北市民以「Born Free 生而自由」為題,於9月20日至30日,前往這次藝術攝影行動六大地點參與拍攝(拍攝名額有限,以現場排隊順序為準),並在白晝之夜當天在台北市政府前邀請民眾上車拍照,一起為台灣的自由民主發聲。

白晝之夜將用藝術開箱市議會,音樂結合馬戲肢體的演出,以隱喻的手法展現議事民主。(台北市文化局提供)

白晝之夜將用藝術開箱市議會,音樂結合馬戲肢體的演出,以隱喻的手法展現議事民主。(台北市文化局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。