為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

又有新颱!「鴻雁」最快今生成 吳德榮:恐與蘇拉、海葵藤原效應

第12號颱風「鴻雁」(右)最快今生成,或與蘇拉(左)、海葵(中)有藤原效應發生,兩個颱風在3天後的「不確定範圍」擴大。(圖擷自中央氣象局)

第12號颱風「鴻雁」(右)最快今生成,或與蘇拉(左)、海葵(中)有藤原效應發生,兩個颱風在3天後的「不確定範圍」擴大。(圖擷自中央氣象局)

2023/08/30 09:31

〔即時新聞/綜合報導〕蘇拉颱風強度達到巔峰,目前已進入巴士海峽,暴風圈將掠過台灣南端,海葵颱風持續朝西北西方向接近琉球,除這兩個颱風外,在關島東方海面又有熱帶低壓發展,最快今(30日)增強為第12號颱風「鴻雁」(Kirogi,北韓提供,候鳥),氣象專家吳德榮表示,週五(9月1日)3颱距離縮短,將有「藤原效應」發生。

中央大學大氣系兼任副教授吳德榮今在「三立準氣象·老大洩天機」專欄撰文指出,強颱蘇拉今暴風圈將掠過台灣南端,明(31日)進入台灣海峽南部,海葵颱風預估向西北西移動經琉球附近轉向長江口進行。

兩個颱風在3天後的「不確定範圍」擴大,主因在於關島東方海面熱帶低壓發展中,最快今增強為第12號颱風「鴻雁」,吳德榮指出,週五之後,3個熱帶系統相對距離逐漸縮小,開始有「藤原效應」或僅互相輕微干擾,都將使得「可預報度」降低,不過這些現象發生時,與台灣皆有一段距離,可持續觀察調整,不致措手不及。

今蘇拉逼近,東半部及恆春半島有明顯降雨,風力逐漸增強,西半部受地形屏障,雲量增多,北部有短暫陣雨,南部晚起風雨亦將增強;西半部因背風沉降,氣溫偏高,各地區平地氣溫:北部26至37度,中部25至37度,南部24至35度,東部24至33度。

明蘇拉雖受地形破壞而漸減弱,但各地受影響最大,應戒備,週五蘇拉遠離,但局部地區仍有較大雨勢及陣風,仍應注意;週六至下週二(2至5日) 台灣附近水氣多,大氣不穩定,易有大雷雨伴隨「劇烈天氣」(雷擊、強風、瞬間強降雨);但各國模式模擬非常分歧,不確定性大,需注意資料的調整。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。