為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北市蓮霧樹遭齊頭式鋸斷 王欣儀轟:公家機關成為樹木殺手

台北市議員王欣儀日前接獲民眾陳情,信義區一棵蓮霧樹1個月前慘遭齊頭式鋸斷。(王欣儀提供)

台北市議員王欣儀日前接獲民眾陳情,信義區一棵蓮霧樹1個月前慘遭齊頭式鋸斷。(王欣儀提供)

2023/08/27 14:11

〔記者蔡思培/台北報導〕台北市議員王欣儀日前接獲民眾陳情,信義區一棵蓮霧樹1個月前慘遭齊頭式鋸斷,原來是台北市水利處承包商未按照樹木修剪作業規範施作,直接將樹「斷頭」,王痛批公家機關儼然成為樹木殺手。

水利處解釋,當時考量蓮霧樹每到夏季落果嚴重,造成民眾行走危險,且曾因強風造成枝幹折斷壓毀欄杆,若颱風季樹木又不慎被吹倒擋住河道,也可能阻礙通洪斷面造成淹水,才辦理樹木枝幹修剪。水利處已針對監造及廠商未依台北市樹木修剪作業規範施作,檢討契約相關扣罰,後續也將檢討未來執行方式。

陳情人指,水利處先前將位於吳興街600巷的蓮霧樹攔腰用步道填滿,影響樹木生長,去年就曾發生步道欄杆被枝幹壓毀。現在水利處又為防災,將蓮霧樹的樹冠、枝幹、葉子全部砍掉。陳情人也說,緊貼著樹木的步道後面就是死路,即便拆掉樹木後方的步道也不會影響通行,也可避免因落果造成行人跌倒的風險。

王欣儀說,依據「台北市樹木修剪作業規範」,每一年樹木的修剪量不應超過枝葉總量的25%,生長快速的樹一年內也不超過35%,此樹木修剪樹木遠超過規定。

王欣儀直言,如此離譜、嚴重危害樹木生長的事情竟發生在台北市,陳情人曾多次向主管機關(水利處)反映,水利處卻只會拿理由搪塞,直到由她向水利處進行暸解,水利處才對包商裁罰。王欣儀認為,個案問題應從源頭檢討步道設計,而非配合不當設計犧牲樹木,呼籲水利處兼顧公共安全並永續妥善維護北市綠色資源。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。