為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北東防6米浪12級強風 角隅效應影響兩地留意最強陣風

彭啟明指出,今明兩天請注意劇烈天氣變化,尤其是強風與陣雨,今天北部的風勢將顯著增強,颱風帶動的西南季風也會增強,中南部降雨將增多,可能伴有大雨,西部山區需留意豪雨的可能。(圖擷自彭啟明臉書)

彭啟明指出,今明兩天請注意劇烈天氣變化,尤其是強風與陣雨,今天北部的風勢將顯著增強,颱風帶動的西南季風也會增強,中南部降雨將增多,可能伴有大雨,西部山區需留意豪雨的可能。(圖擷自彭啟明臉書)

2023/08/03 08:41

〔即時新聞/綜合報導〕颱風「卡努」持續逼近,氣象局預估北部及東部沿海將有6米以上浪高及10-12級的強陣風出現。氣象專家指出,今明兩日將是颱風最接近台灣的時間,並指在「角隅效應」影響下,包含北台灣及南端都將有強陣風,今日迎風面包含北台灣及中南部雨勢也將加大,且會伴隨較大雨勢出現。

「卡努」颱風今上午7時的中心位置在台北的東北東方約360公里之海面上,持續向西轉東北緩慢進行,近中心最大風速每秒45公尺(約每小時162公里),相當於14級風。瞬間最大陣風每秒55公尺(約每小時198公里),相當於16級風。今日包含台灣北部海面、東半部海面及巴士海峽風浪明顯偏大,尤其基隆北海岸及宜蘭沿海易有6米以上浪高,台灣附近其他海面風浪亦逐漸增大。

受颱風影響,今日蘭嶼及綠島也會有11至12級強陣風,基隆北海岸、東北角(含宜蘭頭城鎮)有10至11級強陣風,新竹以北及恆春半島沿海空曠地區將有9至10級強陣風。氣象局目前也持續對北部、中部等11縣市發布豪雨特報。

中央大學大氣系兼任副教授吳德榮今在「三立準氣象·老大洩天機」專欄撰文指出,根據氣象局「路徑潛勢預測圖」,目前中颱「卡努」其北方的高壓減弱,「卡努」移速逐漸減慢、滯留,導引氣流轉由其南方的高壓北側的偏西風主導。另根據歐洲(ECMWF)模式模擬顯示,今、明(3、4日)受「卡努」暴風圈邊緣或其外圍環流影響,迎風面北台灣及中南部雨勢加大,尤其山區;背風面花東受影響小、氣溫偏高,有焚風發生的機率。南端(恆春半島)雖離暴風圈最遠,但因「角隅效應」影響,反而有最強偏西風,陣風達9至10級,北台灣則因在暴風圈邊緣及另有「角隅效應」加強,沿海局部地區亦有強陣風。

吳德榮指出,根據最新模式模擬顯示,明(4日)起至下週二(8日)「西南季風」帶來潮溼、不穩定的大氣,迎風面中南部午後常有大雷雨發生、且會伴隨劇烈天氣,並形成連日多雨的條件,應特別注意。吳德榮也提到,雖然各國模式對颱風路徑的模擬仍有差異,但對「西南季風」型態的建立,影響並不大,故在下週二(8日)前要關注西南季風帶來的降雨。

天氣風險公司總經理彭啟明也指出,受颱風外圍環流影響,今明兩天外出請注意劇烈天氣變化,尤其是強風與陣雨,今天北部的風勢將顯著增強,尤其沿海區域,西半部將有陣雨現象,降雨範圍逐漸往南延伸。颱風帶動的西南季風也會增強,中南部降雨將增多,可能伴有大雨,西部山區需留意豪雨的可能。東部天氣較穩定,有焚風發生機會。

彭啟明也提到,包含大台北地區、宜蘭及北部、東北部昨天已發布海上陸上颱風警報,最快可能在今天深夜至明晨前解除陸上颱風警報,週五下半天將陸續解除海上颱風警報。週末隨著颱風遠離,北部天氣將逐漸恢復穩定,但由於將轉為西南風環境,中南部仍需防範局部大雨。

吳德榮指出,今明兩日將是颱風最接近台灣的時間,並指在「角隅效應」影響下,包含北台灣及南端都將有強陣風。(圖擷自「三立準氣象·老大洩天機」)

吳德榮指出,今明兩日將是颱風最接近台灣的時間,並指在「角隅效應」影響下,包含北台灣及南端都將有強陣風。(圖擷自「三立準氣象·老大洩天機」)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。