為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

豐中霸凌學生輕生案今最後調查期限 家長控等不到報告當事主任已復職

豐中霸凌案今屆最後調查期限,家長控訴等不到調查報告,當事主任竟已復職。(記者蘇孟娟攝)

豐中霸凌案今屆最後調查期限,家長控訴等不到調查報告,當事主任竟已復職。(記者蘇孟娟攝)

2023/07/25 16:20

〔記者蘇孟娟/台中報導〕豐原高中霸凌學生輕生案事發近半年,今日是調查最後截止期限,事件中輕生學生的家長出面控訴,迄今等不到調查報告,甚至原遭停職的當事前學務主任竟已悄悄復職,嘆師師相護,「要知道真相那麼難嗎」;包括立委張廖萬堅等民代指出,依校園霸凌防治準則規定,調查報告應通知申請人,但包括豐原高中及教育局卻均假借「退回報告」為由,藉故拖延不提供調查報告給學生家長,更無視規定要求學校重啟調查,台中市府處理過程荒腔走板莫此為甚,「霸凌調查機制已死」,將陪同家長直接向監察院陳情,請監察院來查。

中市教育局︰調查期間不應復職

台中市教育局則指出,學校6月底曾提報調查報告,因仍有若干外界關注事證及疑點有待釐清,為求調查完整性以釐清真相,7月4日退回報告請學校重啟調查,並要求以最快速度完成調查並對外說明;至於當事主任復職一事,教育局另重申,相關被調查人員在調查期間均不應復職。

豐原高中今年2月有學生輕生,事後傳出學生因不堪師長霸凌下輕生,引發各界關注,遭指涉事人員包括學校學務主任、主任教官及學創人員等4人,相繼遭停聘3個月及調職,校方並在3月25日啟動霸凌調查,依教育部訂定「校園霸凌防治準則」第25條規定,兩個月內即5月25日須完成調查,可申請延長1個月,最多可延長兩次,最遲應在7月25日完成報告。

今日是調查最後截止日,學生家長在人本基金會中部聯合辦公室及多名民代陪同下出面控訴,多方要求看調查報告卻屢屢遭拒;家長說,今日是調查最後期限,昨日再向學校要報告,學校卻說「長官說不能給」,問教育局又說「依規定學校必須給報告」,究竟「長官」是誰,是教育局長還是「市長媽媽」?

家長說,令他最心痛的是,原被停聘的學務主任,竟已在6月28日獲學校教評會通過「復聘」,但他卻連孩子究竟發生何事均無從得知,身為人父「家長只要一個真相很難嗎」?

立委張廖萬堅指出,依規定今日已是霸凌事件調查最後期限,無論教育局有無退回調查報告,學校有責任主動提供調查報告給申請人,但豐中不但不給,甚至在霸凌調查報告被退回的情況下讓被停聘的學務主任復聘,4個月過去了,外界只看到「師師相護」、「官官相護」,但真相究竟是什麼沒有人知道,家長連報告都看不到,也無從提申復,相關機制完全失靈,令人備感不可思議。

市議員張家銨與王立任、林祈烽也說,教育局一邊聲稱「因有若干外界關注事證及疑點有待釐清」,所以退回報告,但又不肯說明退回報告關鍵疑點,就連當事學生家長明明是關係人的身份,卻無法看到調查報告,甚至號稱重啟調查,調查小組成員仍是同一批人,這種重啟調查有意義嗎?連學務主任都已悄悄復聘,上從市長盧秀燕到教育局,對豐原高中無法無天的作為竟無法可管,證明「霸凌調查機制已死」。

教育局澄清,因校方調查結果有關該生的輕生與學校不當管教是否有因果關係,以及該生在校的懲處,學校是否有差別待遇等仍有疑點,才退回調查報告請學校重啟調查;調查報告待學校重啟調查結果出爐依法一定提供給家屬;至於前學務主任復聘一事,校方已召開防制校園霸凌因應小組會議決定重啟調查,近日將召開教評會討論審議前學務主任再度停聘接受調查。

自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
安心專線:1925
生命線協談專線:1995。
張老師專線:1980

豐中霸凌案今屆最後調查期限,家長控訴等不到調查報告,當事主任竟已復職。(記者蘇孟娟攝)

豐中霸凌案今屆最後調查期限,家長控訴等不到調查報告,當事主任竟已復職。(記者蘇孟娟攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。