為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

竹苗區高中入學超額比序改不改?竹縣教育局:專案小組不建議調整

針對竹苗區高中入學超額比序改不改?新竹縣成立專案小組研究分析後今天召開家長說明會,但專案小組不建議調整。(記者黃美珠攝)

針對竹苗區高中入學超額比序改不改?新竹縣成立專案小組研究分析後今天召開家長說明會,但專案小組不建議調整。(記者黃美珠攝)

2023/07/22 15:48

〔記者黃美珠/新竹報導〕竹苗考區高中入學超額比序項目有無可能從現行的3級積分制(級分制)改朝北北基的7級積分制(積分制)調整?新竹縣政府教育局成立專案小組研究分析,今天召開說明會指出,考量影響層面過大,專案小組建議不宜做過大影響的調整,若以公平性提升為訴求,可在同級分的學生中把包含作文在內的會考成績採積分

新竹縣教育局長楊郡慈說,專案小組的看法,還有聯署爭取改變、以及說明會現場家長們所陳述的意見,都會在彙整後提案送入下週四召開的「113學年度竹苗區高級中等學校入學推動工作小組」審議討論。

新竹縣府教育局今天召開「新竹縣高級中等學校免試入學超額比序項目調整草案」說明會,吸引數十名關切的家長、民意代表們到場了解。

楊郡慈說,專案小組成員包含普高、技高、國中、家 長團體、教師組織、相關機構等各領域的專家學者或相關代表性人物參與,針對竹苗區免試入學超額比序項目,廣納各方意見研議積分調整、弱勢學生(經濟弱勢、地域弱勢、身分弱勢)比序的保障機制等進行研究。

專案小組分別在6月17日、7月13日召開2次會議,運用今年國中教育會考的成績資料,分別就竹苗區原有的級分制跟北北基的積分制進行分發學校的分析比對。

結果發現制度改變後竹苗15692名考生,跟實際用竹苗現制分發的排序相比,後退的有7696人,持平1942人,前進的有6054人,等於排序後退的學生占了49%,接近一半。而往前竄升的38.6%學生當中,多為原排序在中後的學生。

另外從研究中發現,今年竹苗區考區成績在4A1B以上的學生,僅約2%可以因為制度的改變提高錄取志願到家長心目中的前3志願學校,而考取5A原本可望進入家長心中第1志願學校的學生卻有35人因此被刷出第1志願外,原考取5A卻落在第2、3志願學校的學生會有268人無法進入前3志願。

同為專案小組成員的二重國中校長徐華助和鳳岡國中校長徐永明說,經分析討論,因北北基全積分制影響層面過大,考量扶助弱勢、五科均衡學習、以及竹苗區學生會考成績態樣等因素,專案小組建議就學制度不宜做過大影響的調整,但若以公平性提升為訴求,可於同級分時把包含寫作在內的教育會考成績採7級積分制做比序。

到場關切的家長和民代,對於級分制和積分制不了解的仍不少,有人堅持反對現行級分制,有人則認為光憑今年的考生成績來研判信度基礎不夠,但不管大家的意見為何,綜合來說大家一致想要的就是新竹縣,特別是竹北市境內能有更多優質、均質的高中職校。

新竹縣成立專案小組研究分析後今天召開家長說明會。(記者黃美珠攝)

新竹縣成立專案小組研究分析後今天召開家長說明會。(記者黃美珠攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。