為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

氣象局長鄭明典7/16退休 網驚一巧合:任內無颱風登陸

中央氣象局長鄭明典7月16日屆齡退休。(資料照)

中央氣象局長鄭明典7月16日屆齡退休。(資料照)

2023/07/12 09:41

相關新聞請見

無颱局長退休當天恐有颱風逼近 鄭明典:不要開玩笑......

〔即時新聞/綜合報導〕經常在臉書分享氣象科普知識、天氣動態,而被稱為「網紅局長」的中央氣象局長鄭明典,即將於7月16日屆齡退休,有網友發現一個神奇巧合,在鄭明典擔任氣象局長期間,竟沒有颱風登陸台灣過,持續至今(12日)已1418天。

中央氣象局長鄭明典將於7月16日屆齡退休,1991年11月返台進氣象局服務,一待就是30年。一路從簡任技正、資訊中心、副主任、科技中心主任、副局長往上升,待過衛星中心、資訊中心和科技中心的他,在2020年5月6日接任代理局長,同年6月29日正式升任中央氣象局局長。

鄭明典是數值天氣預報的專家,中央氣象局現在使用的「氣象數值模式預報發展應用系統」就由他所建立,並且參與研究颱風的「追風計畫」,鄭明典10日在臉書貼出中華郵政送他的退休紀念個人化郵票,郵票幽默寫上「強風特報,放假囉,7月16日起週休7日」,許多網友湧入留言恭喜局長榮退。

有網友發現一個神奇巧合,在鄭明典擔任氣象局長期間,竟沒有颱風登陸台灣過,他在2020年5月6日接任代理局長後,在這3年2個多月期間,竟沒有颱風登陸台灣過,這段時間氣象局一共發布14次颱風警報,其中5次陸警,全都與台灣擦身而過,上一次登陸台灣的颱風為2019年8月24日在屏東滿州登陸的白鹿颱風。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。