為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

違規大增!攜帶非洲豬瘟疫區肉品入境 4月多達74件追平疫情前

為防堵非洲豬瘟,防檢局於綠線免申報通關櫃台加強檢疫。(資料照)

為防堵非洲豬瘟,防檢局於綠線免申報通關櫃台加強檢疫。(資料照)

2023/05/18 09:53

〔記者楊媛婷/台北報導〕隨著邊境解封,出入境旅客大幅增加,入境旅客尚未恢復到疫情前的人數,但違規件數已追平2019年同期,農委會防檢局今(18日)表示,攜帶非洲豬瘟疫區豬肉製品違規件數大幅增加,從今年1月的32件大幅增加到4月的74件,約2.3倍,並追平2019年4月的74件。

亞洲目前僅台灣、日本不是非洲豬瘟疫區,其他國家幾乎都已淪陷,為嚴堵非洲豬瘟入侵、守護台灣豬,防檢局於4月10日起於全國國際機場港站執行綠線免申報櫃台加強執法,並以曾檢出非洲豬瘟病毒核酸陽性案例的國家地區如中、港、澳、越、馬等入境航班加強查驗,經1個月加強執法後,從4月10日到5月10日,整體違規攜帶動植物產品件數達170件,違規動物產品的樣態最多是攜帶疫區的豬肉製品如香腸、火腿、肉鬆蛋捲等,植物產品的樣態則是水果與木頭等。

防檢局進一步指出,將違規肉品送至家畜衛生所檢驗,仍有檢出非洲豬瘟病毒核酸陽性的案例,並且1月到4月違規攜帶豬肉產品入境裁罰20萬的件數逐月攀升,1月違規攜帶豬肉製品的件數為32件,4月已經到74件。

防檢局表示,部分遭裁罰的旅客表示是因為久未出國,因此忘了相關防檢疫規定,或是返鄉探親,未注意行李中被放入土產,不過違規者都依照防檢疫規定開罰20萬元;非洲豬瘟應變中心也提醒民眾返國一定要確認行李內容,不要攜帶動植物產品入境,如果有疑問,也可以在入境時主動向機場港口的動植物檢疫櫃檯查詢申報,以避免受罰,也指出首次發現攜帶違規肉品開罰20萬元,再次被發現就會開罰100萬元。

近期查獲的違規攜帶非洲豬瘟疫區肉製品包含肉鬆蛋捲等。(防檢局提供)

近期查獲的違規攜帶非洲豬瘟疫區肉製品包含肉鬆蛋捲等。(防檢局提供)

近期違規攜帶非洲豬瘟疫區肉品也包含中國的火腿腸等。(防檢局提供)

近期違規攜帶非洲豬瘟疫區肉品也包含中國的火腿腸等。(防檢局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。