為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

今年首例!女學生感染「豬流感」疑豬傳人 3人遭匡列皆無類流感症狀

衛福部疾管署公布今年首例豬流感H1N2v 個案。(資料照)

衛福部疾管署公布今年首例豬流感H1N2v 個案。(資料照)

2023/05/11 20:55

〔記者蔡淑媛/台中報導〕國內出現今年首例疑似豬傳人H1N2v流感病例,為台中市10多歲少女,目前已經康復,台中市衛生局表示,確診少女無境外活動史、確診個案接觸史,只有豬隻接觸史,曾接觸養豬場,會利用課餘時間去養豬場觀察豬隻的活動,經匡列接觸者3人皆無類流感症狀,檢驗沒有同型病毒,另養豬場採集檢體也未檢出人H1N2v流感病毒,仍無法研判少女染病的關聯性。

衛生局調查,確診少女在3月13日出現發燒、鼻塞、肌肉酸痛等症狀,就醫後並服流感抗病毒藥劑,目前已康復。

衛生局長曾梓展表示,確診少女目前已康復,無傳染他人風險,請民眾無須恐慌,針對H1N2v病毒是新型A型流感,為第5類法定傳染病,主要與流行地區、活動史及禽畜接觸相關,症狀包含發燒、咳嗽、流鼻水、打噴嚏、肌肉痠痛、頭痛或極度倦怠感,少數個案甚至會有嚴重併發症,出現急性呼吸窘迫症候群、敗血性休克及多重器官衰竭,

他提醒民眾若出現上述疑似症狀,且有流行地區活動史或禽畜接觸史,請儘速就醫,主動告知醫師接觸時間、發病情況,以利醫師評估通報及治療。

另針對暴露的禽畜養殖從業人員、協助動物流感案例場撲殺、清場的工作人員、動物園工作人員,及動物防疫人員等新型A型流感的高風險從業人員,曾梓展提醒,應接種季節性流行性感冒疫苗,執行工作時,務必正確穿戴個人防護裝備及注意自我防護措施,工作後應落實清消與手部衛生,加強注意自身健康狀況,如有急性呼吸道感染症狀,應佩戴口罩儘速就醫,並主動告知醫師職業及動物接觸史。

預防新型A型流感方法,請遵守「5要6不」原則,「5要」:肉類及蛋要熟食、要以肥皂徹底洗手、出現症狀要戴口罩速就醫並告知職業及接觸史、與禽畜長期接觸者要接種流感疫苗、要均衡飲食及適當運動;「6不」:不生食禽鳥蛋類或製品、不走私及購買來路不明肉品、不接觸或餵食禽畜、不野放及隨意丟棄禽畜、不將飼養禽畜與其它禽畜混居、不去空氣不流通或人潮擁擠場所。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。