為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

高市將發放40萬包滅鼠藥 高雄鳥會促比照農藥實名制列管

高市推5月15日滅鼠週,將發放40萬包滅鼠藥。(記者陳文嬋攝)

高市推5月15日滅鼠週,將發放40萬包滅鼠藥。(記者陳文嬋攝)

2023/05/10 21:37

〔記者陳文嬋/高雄報導〕高雄市野鳥學會發起草鴞保育運動,與農委會合力停辦全國滅鼠週,但環保署仍持續辦理,高市環保局5月15日將推滅鼠週,發放40萬包滅鼠藥,鳥會批評免費提供滅鼠藥是不良示範,應由政府帶頭做起,改變國人依賴滅鼠藥習慣,並促滅鼠藥比照農藥列管,推動買賣實名制,若環保單位非得採購,應選擇無毒性滅鼠藥。

市府環保局表示,為了防範漢他病毒,正確使用鼠餌仍是目前有效輔助方式,同時尊重高雄鳥會意見,針對使用新一代滅鼠藥與比照農藥購買實名制,因涉及專業與法規,環保局將邀集專家學者及相關局處研究。

高雄市野鳥學會為了保護一級保育類草鴞,發起草鴞保育運動,與農委會林務局、動植物防檢局攜手,停辦全國滅鼠週活動,但環保署仍持續辦理,高雄市環保局將於5月15日推動滅鼠週,發放40萬包滅鼠藥,請民眾至各里辦公室索取。

高雄鳥會接獲民眾投訴,擔心滅鼠藥會破壞環境生態,尤其橋頭區有一級保育類草鴞棲息地,一般農村的民眾與農夫也會買,民眾擔心草鴞因誤食有毒老鼠而死亡。

高雄鳥會鄭重呼籲環保單位應檢討滅鼠藥發放政策,要求滅鼠藥購買應該比照農藥購買實名制,滅鼠藥買賣更應該管制,最重要是式改變國人依賴滅鼠藥習慣,免費提供滅鼠藥是不良示範,避免遺憾事件不斷上演,若環保單位非要採購,應選擇無毒性滅鼠藥,由政府帶頭做起。

對於環保局提到滅鼠餌劑切記勿使用於農田,以免保育類猛禽誤食中毒田鼠致死,高雄鳥會認為環保單位僅發放卻未控管,無法管束民眾是否把滅鼠藥使用於農地,造成草鴞等野生動物死亡。

高雄鳥會說,滅鼠藥即便不使用於農田,也可能造成居家附近貓、犬、幼童誤食危險,滅鼠藥發放凸顯環境政策鬆散、無效與加諸在人民、生物的危險因素完全無法控制。

環保局表示,執行家鼠防除工作,是以做好環境整頓為主,投以毒餌藥劑為輔,透過海報、宣導單、跑馬燈及垃圾車懸掛布條方式,加強宣導「不讓鼠吃、不讓鼠來、不讓鼠住」的防除三不,教導民眾正確老鼠防除觀念,同時持續呼籲使用鼠籠、黏鼠板或毒餌,只能治標性暫時減緩老鼠侵擾,確實整頓環境才可有效根除鼠患。

環保局強調採購的鼠餌劑皆經環保署認證合格的環境用藥,大多加入著色劑(如紅、綠、藍色等),並不會影響老鼠取食性,又可充當警戒色,以防人畜誤食。另環保署為能確保民眾使用安全,已規定登記上市的滅鼠藥均要加入苦味劑,有效防止兒童誤食滅鼠藥意外發生。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。