為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

男生也能像玫瑰溫柔 潘文忠走訪高樹國中交流性平教育

教育部長潘文忠與性別教育平等輔導團及老師們座談。(記者葉永騫攝)

教育部長潘文忠與性別教育平等輔導團及老師們座談。(記者葉永騫攝)

2023/04/18 20:13

〔記者葉永騫/屏東報導〕教育部將4月20日訂為「性別平等教育日」,今年為「性別平等教育日」元年,教育部長潘文忠、屏東縣周春米縣長、立委鍾佳濱今天下午前往屏東縣高樹國中,走訪校內性別友善廁所,並與性別平等教育輔導團、老師交流,為引導學校深化性別平等教育,建構性別友善校園環境來努力。

潘文忠表示,23年前高樹國中生葉永鋕的事件,讓社會有醒思,促成了性別教育平等法的推動,強調多元性別差異的尊重,避免因誤解而產生歧視、甚致是霸凌,希望建立一個友善的校園,讓孩子能夠安心學習,避免孩子不被理解而受傷,而為深化性別平等教育在校園的實踐,教育部將4月20日訂為性別平等教育日,今天特別走訪高樹國中來,省思這個事件,全力為建構友善校園來努力。

潘文忠認為,借由高樹國中老舊廁所改建,創新將男廁標誌設計為玫瑰圖樣,女廁標誌設計為大樹標誌,象徵不論性別,都可以像玫瑰一樣溫柔美麗,也可以像大樹一樣強壯被依靠,並在廁所啟用時,帶學生了解葉永鋕事件,為台灣社會喚醒的教育議題,讓學生們理解性別平等的重要性。

縣長周春米指出,2年前她擔任立委時來看高樹國中的操場現況,當時學校請她看廁所改建,當看廁所外面有大樹及玫瑰圖樣感到很感動,葉永鋕因為遭到霸凌在上課時間上廁所時發生意外死亡,帶給家人很大的傷悲,但也帶給社會性別平等前進的力量,學校也透過很多的討論來改善,知名歌手蔡依林也寫下玫瑰少年的歌曲,顯示台灣的社會不斷的省思和檢討,希望不管是男生或女生能像玫瑰一樣的美麗溫柔,大樹一樣的堅強拙壯被依靠,打破性別的刻版印象,這個事件也讓大家更成長、更努力、更尊重別人,她也感謝部長及前院長全力協助學校老舊廁所的改建,為了建構性別平等教育、友善校園環境,大家再怎麼辛勞都會勇往直前。

教育部長潘文忠、縣長周春米、立委鍾佳濱聽取校方的說明。(記者葉永騫攝)

教育部長潘文忠、縣長周春米、立委鍾佳濱聽取校方的說明。(記者葉永騫攝)

縣長周春米送給教育部長潘文忠彩虹腰帶像徵多元族群、性別融合與包容。(記者葉永騫攝)

縣長周春米送給教育部長潘文忠彩虹腰帶像徵多元族群、性別融合與包容。(記者葉永騫攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。