為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

空服員外站遭同事性騷 工會控「桃市府以發生在國外為由拒開罰」

桃園市空服員職業工會有會員在外站遭同仁性騷擾,工會不滿桃市府以「性騷擾行為發生地在荷蘭」為由拒絕開罰,到濤市府前抗議並遞交陳情書。(記者鄭淑婷攝)

桃園市空服員職業工會有會員在外站遭同仁性騷擾,工會不滿桃市府以「性騷擾行為發生地在荷蘭」為由拒絕開罰,到濤市府前抗議並遞交陳情書。(記者鄭淑婷攝)

2023/04/14 22:02

首次上稿 12:23
更新時間 22:02

〔記者鄭淑婷/桃園報導〕桃園市空服員職業工會有會員在服勤期間,遭公司同仁性騷擾且經調查認定,公司依法將調查結果通知主管機關桃園市政府,桃市府卻以「性騷擾行為發生地在荷蘭」為由拒絕開罰,工會今到桃市府前抗議並遞送陳情書,諷「難道桃市府鼓勵國人到國外性騷擾他人嗎」,要求桃市府立即對性騷擾行為人開罰。

家防中心表示,經下午召開的性騷擾防治委員會審議,認定性騷擾行為成立,但因性騷擾行為和結果都屬境外發生,依行政罰法沒有處罰管轄權,建議中央主管機關就性騷擾相關法規進行修法研議,以維護被害人權益。

桃市府家庭暴力暨性侵害防治中心主任林燕婷回應,此案原本就已排入今天下午的性騷擾防治委員會審議及議決,後續須待議決結果才能有明確的處置,若成立會討論開罰,並將議決結果通知雙方。

工會指出,會員在服勤期間遭公司同仁性騷擾,經公司性騷擾申訴處理委員會調查認定成立後,公司依法將調查結果通知桃市府,桃市府卻以性騷擾行為發生地點為荷蘭、非台灣領域為由拒絕開罰,令人無法接受且質疑「難道在國外性騷擾他人就不違法嗎」,主管機關應依性騷擾防治法第20條,裁罰性騷擾行為人1萬到10萬元罰鍰。

工會副秘書長葉瑾瑜表示,2015年新北市也有類似案例,當時新北市政府勞工局告知案發跨國公司,其員工雖是在國外發生性騷擾事件,公司也應該要積極處理,而這次案件公司已經調查成立,為何主管機關桃市府還要推拖案件發生在國外無管轄權,這是不恰當的法條引用,依據行政罰法規定,不法行為不管是事件發生當下或造成的結果,只要任一個在台灣領域內都可以開罰,工會已將相關的事後證據,包括會員遭受不法侵害造成心理壓力而前往身心科就診的紀錄,交給桃市府,希望桃市府立刻開罰,但時間已逾1個月都無下文。

工會會員在桃市府前高喊「性騷已成立、桃市府立即開罰」,同時請問市長張善政對此案是否依法開罰,並呼籲桃市府切勿避重就輕,停止錯誤引用行政罰法。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。