為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

清明夢到祖先牽腳踏車 民俗專家:不同景象各有意涵

草屯鎮李姓醫師腳踏車環島後,在清明前夢見過世的父母各牽一部腳踏車出現,讓他興奮不已。(圖由李姓醫師提供)

草屯鎮李姓醫師腳踏車環島後,在清明前夢見過世的父母各牽一部腳踏車出現,讓他興奮不已。(圖由李姓醫師提供)

2023/04/05 16:19

〔記者陳鳳麗/南投報導〕南投縣草屯鎮有醫師日前騎腳踏車環島圓夢,清明節前過世的父母各牽1部腳踏車笑盈盈地出現在夢中,讓他開心不已。民俗專家廖大乙說,清明節前後夢見祖先,若只是現身就是祖先關心子孫而回來探望、鼓勵,若夢中有交代事情,表示有事要提醒子孫,記得要跟家人透露內容。

草屯鎮李姓醫師多年來一直很羨慕朋友以徒步或騎腳踏車、環島,上個月決定付諸行動,找到同好的友人陪同,一路騎腳踏車先往南到騎向東,而成功完成單車環島行之後,原本很少做夢的他,一連7天都做夢,最讓他興奮的是,幾乎不曾出現在夢境的過世父母,在清明節前同時出現在夢裡,且兩老各牽一部腳踏車。這位醫師的好友們都說他是「日有所思夜有所夢」,因為環島回來都在想騎腳踏車的事,才會夢見父母牽腳踏車出現。

廖大乙表示,清明前後夢見祖先其實有不同意涵,如果只是出現在夢境裡,沒有開口說話,那表示祖先是關心子孫而回來探望,通常是與祖先磁場比較接近的子孫比較會夢到。

如果夢境中的祖先有開口說話,而說的內容很清楚,夢到人要趕快告訴家人,因為該夢境顯示祖先有事要交代子孫去做;如果祖先只表示「會冷」,意謂祖先需要正能量,後代子孫就要幫祖先行善布施,為其積功德和正能量。

廖大乙也說,如果清明前後夢到不認識的人,或是感覺長得不好看的動物,就用「陰陽水」(冷水和熱水各半)加鹽巴,在住屋內低於肚臍的位置噴一遍就能化煞。

今天是清明節,年輕一輩的民眾祭拜祖先,在傳統的飯菜、粿之外,還會準備果汁、零食等屬於年輕人喜歡的食物。(圖由洪姓民眾提供)

今天是清明節,年輕一輩的民眾祭拜祖先,在傳統的飯菜、粿之外,還會準備果汁、零食等屬於年輕人喜歡的食物。(圖由洪姓民眾提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。