為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台中巨蛋追加預算到近百億只蓋「蛋殼」 盧秀燕道歉後通過了

台中巨蛋追加預算到近百億只蓋「蛋殼」惹議,盧秀燕道歉盼預算快通過推動建設。(記者蘇孟娟攝)

台中巨蛋追加預算到近百億只蓋「蛋殼」惹議,盧秀燕道歉盼預算快通過推動建設。(記者蘇孟娟攝)

2023/03/22 13:31

〔記者蘇孟娟/台中報導〕台中市政府追加35億巨蛋預算到99.98億元,日前卻首曝實需124.47億興建,市府減項24億餘採招商解決,引發民進黨議員質疑市府減項隱匿在前,且花費百億只能蓋「蛋殼」,今日議會臨時會,綠營再度要求台中市正、副市長須為預算編列不實道歉,副市長黃國榮先為資料呈現不完整致歉,盧秀燕隨即也站起表示,「為了巨蛋、市民,更為了要預算,我願意道歉」,但盼預算早日通過;因盧秀燕道歉,市議會完成包括台中巨蛋在內的112年度總預算第1次追加(減)預算案二、三讀會,通過歲入淨追加172億8615萬1千元,歲出淨追加169億3615萬1千元。

台中市議會臨時會近來為台中巨蛋追加預算編列紛擾多日,先是市府台中巨蛋預算由65億追加到99.98億,上週議會教育文化委員會審查巨蛋追加案,更赫然發現實需124.47億元,但市府採減項辦理追加,24.47億元的預算缺口交付未來招商投資,相關內容卻在專案報告時隻字未提,引發軒然大波。

戰火延續到今日,民進黨議員陳淑華再度痛批,市府去年就知道巨蛋預算不足,卻為了選舉「不動聲色」,執意用65億發包,結果一再流標,如今追加預算到近百億,既沒有細項內容等相關計畫,追加預算專案報講一個數字,教育文化委員會審查時又另爆出另一個更驚人數字,盧秀燕還稱講台中市追加預算「算客氣的」,明顯欺暪議會及議員,要求正、副市長都應向議會及市民道歉。

綠營議員蔡耀頡也質疑,去年9月市府才向議會送出今年度總預算,迄今才半年預算就膨脹這麼多,甚至實際所需金額須124.47億是議員質疑下才提出,要議員「空白背書」,不尊重議會。

國民黨議員張瀞分則說,相信沒有議員反對興建,台中巨蛋是市民期待的大型建設,希望能快通過預算,早日孵蛋成功。

台中市副市長黃國榮先承認資料呈現不完整有不周延之處,他也說明,之前的專案報告主要在檢討流標原因及說明追加預算理由、必要性及額度用途等,但興建總經費需求124.47億未在報告呈現,也未提及後續要採BOT及ROT,讓營運廠商興建及讓相關設施、設備符合廠商需要,更要減輕市庫負擔,等均未提出完整說明,直到16日議會教育文化委員會審查時才補充說明,以致未能讓議員第一時間充份了解,他要為資料呈現不完整表達歉意。

盧秀燕接著站起來表示,為了巨蛋、為了市民,更為了要預算,「我願意道歉」,但台中市民等巨蛋已等20、30年了,她拜託議員在她道歉後能儘快通過預算,讓巨蛋早日孵蛋成功;盧秀燕道歉後,台中市府追加預算案順利完成二、三讀會,預算獲通過,盧秀燕也逐一向在場議員握手致謝。

台中市副市長黃國榮為巨蛋資料呈現不完整道歉。(記者蘇孟娟攝)

台中市副市長黃國榮為巨蛋資料呈現不完整道歉。(記者蘇孟娟攝)

議會臨時會綠營議員再度批判台中巨蛋追加預算不實編列,要求正、副市長道歉。(記者蘇孟娟攝)

議會臨時會綠營議員再度批判台中巨蛋追加預算不實編列,要求正、副市長道歉。(記者蘇孟娟攝)

追加預算案順利二、三讀通過,盧秀燕向議員致意。(記者蘇孟娟攝)

追加預算案順利二、三讀通過,盧秀燕向議員致意。(記者蘇孟娟攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。