為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台日產學攜手合作 導入AI助體操選手訓練

台灣師範大學與日本富士通公司今宣布進行產學合作,將AI感測技術與骨骼辨識處理技術,建置於台師大體操館,將體操訓練智慧化。(記者楊綿傑攝)

台灣師範大學與日本富士通公司今宣布進行產學合作,將AI感測技術與骨骼辨識處理技術,建置於台師大體操館,將體操訓練智慧化。(記者楊綿傑攝)

2023/03/02 12:50

〔記者楊綿傑/台北報導〕體操訓練智慧化!台灣師範大學與日本富士通公司今宣布進行產學合作,將AI感測技術與骨骼辨識處理技術,建置於台師大體操館,透過精準分析運動員各項動作,讓訓練更具效率及效能,同時也能達到場館智慧化、培育AI運動科技人才等目標。

台師大副校長李忠謀表示,學校在運動體育競賽方面有卓越成就,不只多位教授獲得傑出研究獎項,學生在東京奧運等競賽也都有好表現,因此學校在體育類擠身全球百大之列,而透過行政院提出的台灣運動X科技行動計畫,不只可以提升運動選手競技能力,也可以擴大國人運動風氣,並進一步帶動運動科技產業向上發展。

台灣富士通董事長遊口証表示,很高興有此機會引進日本技術、日本專家貢獻在學校體育科技上,希望藉由相關科技合作,讓學校在培育體操選手上更加順利,而這次合作只是專案第一步,希望專案順利圓滿完成,未來可以有更多跨領域的合作。

國科會擴大運動科學研究能量與成果橋接計畫主持人、台師大運動休閒與餐旅研究所教授陳美燕說,富士通不管在量子運算、AI人工智慧領域都在世界有領先地位,經過6個月與日方線上討論,終於促成此國際合作研究的開端,而這也是富士通第一次把AI訓練平台建置在非競賽場域。

陳美燕提到,雙方的合作內容包含運用體操計分之AI偵測技術,提供蒐集數據所需的系統器材設備,於台師大體操館進行運動員使用測試,期間並派專業人員協助設定器材環境和相關操作、說明等,未來甚至可以將類似模式應用在瑜珈、高爾夫球等運動項目。

國內尚未導入高科技技術在體操運動上,未來在科技輔助之下,可以辨識運動員的骨骼動作和所用的體操技術;建立運動員動作及時三維資料和高精確度的肢體動作資料;並可藉由精準評估動作標準性,有效協助運動員及教練之訓練成效,邁向智慧場館。

另位計畫主持人、台師大運動競技系教授俞智贏指出,這項合作從訓練角度看具有兩部分重點,首先,教練、選手能透過此項產學合作更理解規則準確性,另也可透過動作分析,瞭解動作結構及狀況,以及速度、力量是否適當,提升整體動作品質,而這也是往國際邁進更大一步的要素。

以平衡木為例,未來會在訓練設施周遭架設四台攝影機,運動員動作可即時上傳進行分析。(記者楊綿傑攝)

以平衡木為例,未來會在訓練設施周遭架設四台攝影機,運動員動作可即時上傳進行分析。(記者楊綿傑攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。