為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

星雲法師「坐塔荼毘」 辭世7天後火化 弟子撰文說分明

星雲法師的真身坐塔,設計源於印度拘尸那揭羅城中的涅槃塔。(佛光山提供)

星雲法師的真身坐塔,設計源於印度拘尸那揭羅城中的涅槃塔。(佛光山提供)

2023/02/09 17:27

〔記者洪臣宏/高雄報導〕佛光山開山宗長星雲法師圓寂,寺方依囑咐「坐塔荼毘」,弟子妙熙法師澄清非外界所傳「坐缸圓寂」,特別撰文說明星雲法師為何要遵從佛制和佛教儀軌辦理後事。

佛光山在媒體聯絡群組上發布妙熙撰文,釐清外傳的坐缸圓寂。妙熙表示,星雲法師法體真身的坐龕其實是考據佛經典故後所進行設計的涅槃塔,法體真身坐入塔中,7日後荼毘火化,為「坐塔荼毘」,並非外界所傳「坐缸圓寂」,數年後開缸成為肉身菩薩的模式。

所謂「坐化」,是指修行成就之人,於臨終之時,端坐至命終,又稱「坐逝」。「坐化」不同於凡俗,有兩個原因:一是臨終時的姿勢是坐著,而一般人則是躺著;二是表示善終,臨終時沒有痛苦。佛教稱為「恬然」、「怡然」,坐化後之遺體一般予以火化。

為何要在7日後荼毘?荼毘,是梵語的發音,就是火化、火葬的意思,主要是指僧人往生後的火葬。據「大般涅槃經」記載,佛陀在涅槃之時,本來一天內就要火化,後來延至7日才火化。星雲法師選擇7日後火化,也是有所依據。

妙熙說明,「坐缸」是佛教的複合詞,即「坐化」與「缸葬」的合稱。所謂「缸葬」,又稱「甕棺葬」,是指將往生者放入陶製容器中安葬,此文化可追溯到距今約5000至7000年的仰韶文化時期,因該時期的彩陶工藝十分發達。「缸葬」文化早在佛教傳入中國之前,就已經流行在黃河流域。佛教將「坐化」與「缸葬」結合起來,最早出現於明代。

星雲法師坐龕設計為「涅槃塔」,此設計源自印度北方的拘尸那揭羅城中的涅槃塔,涅槃寺1867年由英國考古學家卡萊爾發現並發掘,1876年和1956年進行大規模修復,是一座白色橫筒狀建築,四周開有圓形小窗,內供奉五世紀臥佛像。

涅槃塔位於涅槃寺後面,傳說該塔是佛陀涅槃的處所,存有佛陀舍利。原塔應為玄奘大師記載的阿育王塔,後來遭到毀損,19世紀被發掘,1927年緬甸佛教徒出資重建。「涅槃塔」塔高2.74公尺,為米白色覆鉢式塔,表面光滑,無雕刻。

星雲法師坐龕設計為「涅槃塔」,此設計源自印度北方的拘尸那揭羅城中的涅槃塔。(佛光山提供)

星雲法師坐龕設計為「涅槃塔」,此設計源自印度北方的拘尸那揭羅城中的涅槃塔。(佛光山提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。