為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

池西岩瀑手作步道體驗 傳承傳統石滬工藝、維護海岸自然景觀

澎管處舉辦池西岩瀑手作步道體驗,邀請傳統匠師帶領。(記者劉禹慶攝)

澎管處舉辦池西岩瀑手作步道體驗,邀請傳統匠師帶領。(記者劉禹慶攝)

2022/11/30 13:38

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕石滬是澎湖先民就地取材的智慧結晶產物,澎湖國家風景區管理處今由副處長洪志光領軍,舉行池西岩瀑手作步道體驗活動,邀請傳統石藝匠師謝永成、謝明和、莊永志,現場帶領31位民眾頂著10級強風進行體驗。

利用潮間帶陷阱堆砌的石滬捕漁法,澎湖老一輩漁民未使用任何人工黏著材料,利用在地石材建構,將石材堆砌成弧狀長堤的石滬,等待漲潮時,洄游在海岸邊的魚群游進石滬內,而退潮後,魚兒便悠悠的在石滬內洄游,無法游出石滬外,是最自然的捕漁陷阱,光吉貝島就有88口石滬,被稱為石滬的故鄉。

澎湖石滬的堆砌工藝,是由傳統石滬匠師就地取材,尋找形狀砌合的塊石,再依據匠師的經驗及技巧,將塊石巧妙的堆砌成海中石牆,匠師所堆砌的石滬,飽受各類氣候嚴竣考驗,依舊座落在海中,勘稱為世界級的水下文化資產。然而,隨時代演進及氣候變遷,石滬捕漁方式漸漸式微,而石滬工藝技術也逐漸没落,面臨後繼無人的窘境。

澎管處為將石滬工藝技術結合觀光發展,以石滬傳統技藝創造在地觀光價值,今日在西嶼鄉池西岩瀑旁辦理「池西岩瀑石滬工藝技術手作步道體驗活動」,號召民眾跟著傳統石滬匠師,以石滬工藝技術一起手作塊石步道,提供民眾深度的文化觀光體驗,進而達到文化傳承的教育目的,共同守護先民的智慧,並在民眾共同努力下,創造池西岩瀑更舒適更安全的塊石步道。

經過手作步道堆砌後,池西岩瀑更為平整。(記者劉禹慶攝)

經過手作步道堆砌後,池西岩瀑更為平整。(記者劉禹慶攝)

參加的民眾在傳統匠師帶領下,認真堆砌手作步道。(記者劉禹慶攝)

參加的民眾在傳統匠師帶領下,認真堆砌手作步道。(記者劉禹慶攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。