為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

解決視障學生數學讀寫困難 台師大研發學習利器「A8M」

台師大數學系全盲視障生示範「A8M」的使用。(台師大提供)

台師大數學系全盲視障生示範「A8M」的使用。(台師大提供)

2022/10/14 22:47

〔記者楊綿傑/台北報導〕明天就是國際盲人節,我國大專以下的視障學生超過千人,求學階段多僅能使用點字機,有效的學習輔具非常少,學習數學更是難中之難,國立台灣師範大學深耕計畫與社團法人台灣視障協會合作,研發符合視障生學習所需之Access8Math (A8M)數位學習工具,擁有透過觸覺及聽覺同時接收資訊、並準確輸入數學符號等特色,盼可促進視障生未來就讀大學時選擇數理相關科系的機會。

依據去年特殊教育統計年報顯示,大專以下的視障學生有1268人,學數學成為一種關卡。因為數學除了概念抽象以及講求嚴謹邏輯之外,符號也特別多,難以只靠點字觸摸去理解其意義,再加上社會普遍的刻板印象,視障者的出路僅是按摩,導致視障生容易早早放棄學習數學,輸在起跑點。

不過,歷史上卻仍出現如尤拉(Euler)、莫林(Morin) 等全盲的數學家,因此視障生是可以學習數學的。但視障生視覺不方便是既存現實,如何突破視覺的困難,讓視障生能夠讀寫數學跟一般生比就接近的學習數學環境?成為研究團隊思考突破的問題。

計畫主持人、台師大特殊教育學系副教授張千惠表示,視障學生僅需下載A8M,不需要連結網路,即可在個人電腦環境中進行數學符號的讀寫。至於操作方面,A8M的操作簡易,可以快速上手,在開啟A8M的功能後,學生可使用NVDA即時報讀,並配合點字顯示器(如附錄1) 同時摸讀,就可以快速了解數學內容或題意。

對於A8M的特色,張千惠說明,首先是可雙重感官同時接收資訊,傳統語音報讀方式僅能一次性報讀整個數學式,且點字符號呈現方式複雜,不利視障學生學習。A8M則容許互動方式分別閱讀特定部分內容,讓使用者可反覆聽讀並輔以點字顯示器摸讀的方式,更容易掌握繁複數理公式的結構及成分

另一個特色則是可無障礙地應用LaTex (數學公式排版系統) 語法輸入數學符號,這可以應付隨堂作業與考試。又由於本工具符號的呈現與一般書寫方式相同,教師可以立刻知道學生的解題過程,同時增加視障生與其他明眼同儕間的互動。本計畫期能增加視障生未來就讀大學時選擇數理相關科系的機會,往STEM領域發展。

台師大副校長宋曜廷表示,目前台灣約有1300名左右的視障學生,每年參加會考的考生裡頭,包含視障、學障和閱讀障礙等有大約500到600名的學生需要透過語音報讀、點字卷等方式,協助他們考試。

而這當中,由於現在的報讀軟體,對於許多數學符號的報讀存有限制,因此使用上有它的限制。此發明不僅有助台灣的特殊學生在考試上更能適當的發揮他們的能力,對於日後的一般課堂或課後學習也都很有幫助,將來推廣到全球,也會有更大的貢獻。

國立台灣師範大學深耕計畫與社團法人台灣視障協會合作,研發符合視障生學習所需之Access8Math (A8M)數位學習工具。(台師大提供)

國立台灣師範大學深耕計畫與社團法人台灣視障協會合作,研發符合視障生學習所需之Access8Math (A8M)數位學習工具。(台師大提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。