為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

出席基礎科學促進永續發展國際年 蔡英文:落實扎根科學永續台灣

蔡英文總統與國科會主委吳政忠,一同出席「勵進研究船「臺灣參與2022聯合國基礎科學促進永續發展國際年IYBSSD啟動典禮」,會後並參觀研究船設備。(記者田裕華攝)

蔡英文總統與國科會主委吳政忠,一同出席「勵進研究船「臺灣參與2022聯合國基礎科學促進永續發展國際年IYBSSD啟動典禮」,會後並參觀研究船設備。(記者田裕華攝)

2022/08/15 16:52

〔記者林欣漢/新北報導〕蔡英文總統今天下午出席「『基礎科學促進永續發展國際年IYBSSD-台灣系列推廣活動』啟動典禮」,蔡英文表示,這是展現台灣對基礎科學研究的重視,也代表推動永續發展的決心。希望推動「全民參與基礎科學」,讓學校師生和社會大眾更加認識基礎科學研究,為台灣的永續發展貢獻力量,也讓台灣接軌國際,一起落實「扎根科學,永續台灣」。

蔡英文說,為了讓台灣的科學研究能量被世界看見,國科會這次響應聯合國,推出了一整年的系列活動。這是展現台灣對基礎科學研究的重視,也代表推動永續發展的決心。

蔡英文指出,過去幾年來,在應對氣候變遷、水資源或是疫情等等的挑戰上,基礎科學研究都扮演關鍵的角色。剛剛參與的「台灣地磁量測計畫」,也可以讓研究者了解台灣地磁變化的狀況,同時掌握台灣自然生態的發展。

蔡英文進一步說,全國共有44所學校參與這項計畫,未來一年,各個學校收集到的數據,對台灣的地質研究,甚至農業發展,都能提供幫助,期待透過各種活動,讓學校師生和社會大眾更加認識基礎科學研究,也為台灣的永續發展貢獻一份力量。

蔡英文感謝阿根廷的道森教授研究團隊和台灣攜手合作,分別在南北半球進行地磁量測計畫,為了讓台灣的科學研究能量被世界看見,台灣準備和更多國家在科學領域和永續發展議題上,有更密切的交流合作。

蔡英文表示,為了實踐聯合國2030永續發展目標,台灣積極推動能源轉型,透過跨國合作發展再生能源。今年3月,更提出了淨零排放路徑及策略總說明,要和國際社會共同實現2050淨零轉型。

蔡英文指出,海洋是台灣的命脈,期待台灣的海洋科學研究,對世界帶來更多的貢獻。因此,今天的啟動典禮選在「勵進研究船」舉辦,格外有意義。這是台灣最大的科學研究船,負責執行台灣周遭海域的深海探測以及水下工程作業。「我們一起鳴笛啟航,讓台灣接軌國際,一起落實『扎根科學,永續台灣』。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。