為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中研院首度明確要求院士須具我國籍 有疑義將協助釐清

    中研院首度明確要求院士需有我國籍,具中華民國國籍者,才會宣布當選院士。(資料照;本報合成)

    中研院首度明確要求院士需有我國籍,具中華民國國籍者,才會宣布當選院士。(資料照;本報合成)

    2022/07/04 22:01

    首次上稿 20:50
    更新時間 22:01

    〔記者楊媛婷/台北報導〕中研院第33屆院士名單將於7日出爐,對於爭議已久的院士候選人國籍問題,中研院首度明確要求院士需具我國籍,具中華民國國籍者,才會宣布當選院士。中研院已於6月22日發函給候選人告知是否具中華民國國籍等事宜,至於過去院士未具本國籍者,仍有院士資格。

    對於長久以來院士國籍爭議,依中研院於2020年10月17日的決議,第34屆院士選舉會揭露候選人國籍,該院於今年6月1日發函詢問法務部,院士是否須具我國籍、可否有雙重國籍,法務部於6月8日回函明確表示,院士須有我國籍,但考量院士為榮譽職,且非研究人員,不屬公職範圍,可有雙重國籍,並基於「信賴保護原則」,過去院士未具本國籍者,仍有院士資格;中研院也據此於6月22日發函給第33屆院士候選人,告知其是否具有本國籍等事宜。

    中研院院士會議發言人伍焜玉透過該院新聞稿表示,會積極協助國籍認定有疑義的準院士釐清國籍問題,在7日院士會議會後記者會中,只會宣布已確認適法者,當選為院士。

    中研院自4日起,舉行為期4天的第34次院士會議,5日、6日進行院士暨名譽院士選舉閉門分組審查,數理科學組審查候選人的主持人為副院長、院士周美吟與沈元壤;工程科學組審查候選人的主持人為院士劉兆漢、郭位;生命科學組候選人審查主持人為院士陳建仁、羅浩;人文及社會科學組候選人主持人為院士管中閔、王德威,各組將於5日開始討論,7日綜合審查後投票選出。

    中研院今天宣布,第33屆院士候選人須具備我國國籍,這是中研院首度對院士候選人國籍做出明確要求。(資料照)

    中研院今天宣布,第33屆院士候選人須具備我國國籍,這是中研院首度對院士候選人國籍做出明確要求。(資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。