為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    在黑夜大海閃亮中的光點!新北推特殊的「蹦火仔」旅遊

    瞬間出現強烈火光吸引青麟魚跳出水面。(新北市漁業及漁港事業管理處提供)

    瞬間出現強烈火光吸引青麟魚跳出水面。(新北市漁業及漁港事業管理處提供)

    2022/07/04 10:56

    〔記者邱書昱/新北報導〕隨著國內旅遊漸漸回溫,新北市攜手山富旅遊推出文化資產的「蹦火仔」,在七月開始啟航,屆時會由觀光級的娛樂漁船帶領遊客體驗世界僅存的磺火漁法,在海上近距離的觀賞「蹦火仔」磺火捕魚過程,還能拍攝數千條青鱗魚跳出海面的迷人畫面,有興趣的民眾也能到新北市漁業及漁港事業管理處(簡稱漁業處)網站查詢。

    漁業處介紹,「蹦火仔」是源自於北海岸原住民巴賽族,是利用「磺石」加上水產生可燃的氣體「乙炔」來點燃火炬,瞬間出現強烈火光可以吸引青麟魚跳出水面,並形成了壯觀且富有生命力的畫面。

    蹦火漁業主要在捕撈青鱗魚供養殖漁業餌料使用,而捕撈過程的畫面,也曾登上《國家地理雜誌》獲得攝影金牌,是台灣難得的地方文化。

    金山僅存蹦火船「富吉268」,面臨進口磺石的成本節節高升,為了保存傳統金山磺火的漁法與文化努力轉型,漁業處及金山區漁會促合富吉268號火長簡士凱與山富旅遊等各個旅遊渠道,透過觀光行程與專業的文史工作老師導覽,並推廣在地漁村特色,傳承台灣傳統漁業文化。

    山富旅遊表示,金山蹦火人文體驗為夏日限定行程,世界唯一的磺火漁法,屬於台灣少有的漁民文化,活動期間7月至8月,專業的導覽及搭乘觀光級的漁船,讓遊客深度體驗近距離的金山「蹦火仔」。

    漁業處補充,為了保存百年傳統漁法「蹦火仔」,除了補助電石外,也持續協助金山區漁會,來媒合各旅行社及娛樂漁船與蹦火漁船合作,並辦理蹦火仔展演遊程,提升蹦火漁業知名度,增加漁船主展演收入,讓蹦火漁業增加多元收益。

    新北市文化資產「蹦火仔」全面起航。(新北市漁業及漁港事業管理處提供)

    新北市文化資產「蹦火仔」全面起航。(新北市漁業及漁港事業管理處提供)

    金山高中國中部在磺港的體驗遊程。(新北市漁業及漁港事業管理處提供)

    金山高中國中部在磺港的體驗遊程。(新北市漁業及漁港事業管理處提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。