為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    謠言終結站》台灣有吞人大蛇繁殖出沒? 查核中心:部分錯誤

    網傳台灣已有吞人大蛇繁殖出沒,查核中心表示此消息部分錯誤。(圖取自事實查核中心)

    網傳台灣已有吞人大蛇繁殖出沒,查核中心表示此消息部分錯誤。(圖取自事實查核中心)

    2022/07/03 22:12

    〔即時新聞/綜合報導〕社群平台、影音平台與通訊軟體近日流傳一影片搭配訊息稱:「喜歡踏青的請注意、 要攜伴出遊、台灣已有吞人的大蛇繁殖出沒、勿單獨一人去山林草地」,查核中心表示網傳內容部分有誤。

    「TFC台灣事實查核中心」3日發布的「事實查核報告」指出,6月30日起社群平台、影音平台與通訊軟體流傳一支長度為39秒的影片,並搭配訊息稱:「喜歡踏青的請注意,要攜伴出遊,台灣已有吞人的大蛇繁殖出沒,勿單獨一人去山林草地。」

    「TFC台灣事實查核中心」透過以圖反搜及關鍵字檢索分別找到2019年10月3日、4日的報導,影音與照片都與網傳影片相同,可知為同一事件;報導均指出此事件發生於2019年10月3日,警消在高雄澄清湖風景區捕獲重約100公斤的巨蟒。

    查核中心採訪蛇類辨識專家徐偉傑,他表示影片中的蟒蛇為網紋蟒,並非台灣的原生種,影片中的個體應是被人飼養,棄養或逃家。不過出外郊遊踏青,本來就應偕伴同行、注意毒蛇。

    此外,徐偉傑補充,在台灣曾數次捕獲網紋蟒,雖然野外尚無網紋蟒繁殖紀錄,但曾捕獲帶卵個體,儘管還不能確認蟒蛇已在台灣生態系繁衍,但顯示蟒紋蟒可能有適應台灣環境潛力。政府應妥善管理此類能適應環境的大型或危險物種的飼養資格。

    因此,「TFC台灣事實查核中心」綜合以上認定,台灣雖有外來種蟒紋蛇野外通報紀錄,但尚無繁殖紀錄,傳言為部分錯誤。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。