為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台灣芒果在澳門「被確診」農委會、食藥署籲提出科學證據

    澳門6月29日發布訊息指在台灣芒果驗出新冠病毒陽性,已全數銷毀,我方不論食藥署、防檢局都沒有接獲澳門通知,食藥署署長吳秀梅更直言,全球只有中國會這麼做。(資料照)

    澳門6月29日發布訊息指在台灣芒果驗出新冠病毒陽性,已全數銷毀,我方不論食藥署、防檢局都沒有接獲澳門通知,食藥署署長吳秀梅更直言,全球只有中國會這麼做。(資料照)

    2022/07/01 09:39

    相關新聞:又來了!台灣芒果在澳門「被確診」 100公斤全銷毀

    〔記者楊媛婷/台北報導〕繼中國指在台灣白帶魚、竹筴魚外包裝驗出新冠病毒陽性後,中國管轄的特別行政區澳門日前宣稱在台灣輸往澳門的芒果樣本檢測出新冠病毒,衛福部食藥署長吳秀梅今表示,全球只有中國會檢驗食品等外包裝是否有新冠病毒,若真有危害,全球早就發出警訊,「只有中國會這樣」;農委會防檢局表示,新冠病毒並非植物的有害生物或病毒,呼籲應提出科學證據。

    澳門官方於6月29日指在一批台灣輸往澳門100公斤的芒果樣本驗出新冠病毒,並將該批芒果全數銷毀。查詢澳門市政署網站,該區曾指在波蘭的冷凍鴨舌、越南的魚柳等驗出新冠病毒陽性,產品跟中國本土相同,五花八門、無奇不有。

    農委會防檢局植檢組長翁壹姿表示,台灣芒果輸往澳門需有檢疫證明,也就是看有沒有病蟲害,不需如輸往日本般要經過薰蒸處理,她表示,新冠病毒並非是植物的有害病蟲害或者是病毒,澳門若要通報我方,會知會食藥署。

    吳秀梅表示,目前所知全球只有中國在檢驗食品外包裝是否有新冠病毒,也強調若此為武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情傳播途徑,全球都會發出警訊,但除了中國外,都沒有任何國家這麼做,也只有中國會有這樣的訊息,「這是不合理的!」並強調應該提出科學證據。

    吳秀梅進一步指出,中國之前指在白帶魚包裝驗出新冠病毒一事並未通知我方,竹筴魚外包裝驗出病毒雖有通知我方,但只有文字訊息,也未檢附任何證明與報告,這次澳門指在芒果驗出新冠病毒一事,食藥署也未接獲澳門方通知;翁壹姿表示,防檢局也未接獲澳門通知。

    依農委會統計,從今年迄今,台灣芒果輸往澳門約0.94公噸。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。