為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    鹿點咖啡退出南港瓶蓋工廠 游淑慧︰北市府無策略性規劃

    「瓶蓋工廠台北製造所」於2020年12月5日開幕,園區開幕後欠缺規劃苦無人潮,如今園區指標性的「鹿點咖啡 Elaine 瓶概店」宣布退出瓶蓋工廠,引起各界關注。(取自鹿點咖啡 Elaine 瓶概店臉書)

    「瓶蓋工廠台北製造所」於2020年12月5日開幕,園區開幕後欠缺規劃苦無人潮,如今園區指標性的「鹿點咖啡 Elaine 瓶概店」宣布退出瓶蓋工廠,引起各界關注。(取自鹿點咖啡 Elaine 瓶概店臉書)

    2022/06/30 17:12

    〔記者楊心慧/台北報導〕台北市政府於2018年10月動工修復南港瓶蓋工廠內的歷史建築,在2020年6月完工、同年12月5日開幕,定名為「瓶蓋工廠台北製造所」,園區開幕後欠缺規劃苦無人潮,如今園區指標性的「鹿點咖啡 Elaine 瓶概店」宣布退出瓶蓋工廠,引起各界關注,台北市議員游淑慧批評,北市府在南港瓶蓋工廠無策略性規劃,才導致文創咖啡店「鹿點咖啡」離開,產發局應檢討,並活絡園區人潮與商機。

    台北市長柯文哲於2014年選前宣稱支持南港瓶蓋工廠全區保留,獲文資團體支持,但一當選就毀諾,拆除不具文資身分的建築,市府在2020年10月的白晝之夜活動臉書上宣稱「廠區建築至今維持完好」,引起文資團體不滿,最後於同年12月5日開幕,由集思國際會議顧問有限公司取得管理權;市府定調作為多元展演、新創示範點等空間,盼為南港帶入人潮,可惜北市府僅在瓶蓋工廠舉辦幾次一次性活動,長期仍無人潮。

    「鹿點咖啡 Elaine 瓶概店」細數遭管理單位集思不合理要求,包含被要求疫情降到二級才能開店,結果台北市長柯文哲到瓶蓋工廠發現店沒開,向館方詢問原因,業者被發函威脅再不開就要罰錢、疫情期間還需達到每月90萬目標營業額,否則視為違約,甚至反映希望裝招牌,卻拖好幾個月才給裝等;業者無奈表示,看不到未來的情況下決定放棄,認賠1500萬退出瓶蓋工廠。

    游淑慧批評,北市府在南港瓶蓋工廠沒有策略性規劃,她每次經過瓶蓋工廠都沒人潮、環境「幽靜」,北市府用治標不治本的方式,鼓勵鄰里到瓶蓋工廠參觀、衝人氣,問題是民眾都不知道有這地方、不知其特色,呼籲市府別做表面功夫,如今連文創咖啡店「鹿點咖啡」都離開,產發局講風涼話說風險自負,但這些問題是市府所造成,業者則充滿無辜和無奈。

    台北市產發局長林崇傑回應,業者的發言難免有情緒,像是裝招牌因建物有文資身分,需經文資會審議通過才能裝,也沒要求業者營業額要提高,這部分應該是集思公司和業者的問題,他認為不該無限上綱到市府好像有做任何要求,但其實市府並沒有,創業路上本來就不一定會成功,需面對風險,應以健康態度面對。

    集思公司表示,自己也是疫情下的受害者,大家都很辛苦,已和鹿點咖啡解約,在合約上也有寫明營業額目標,並沒有提出不合理要求,但細節不會再對外說明。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。