為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    首批50.4萬劑Novavax今抵台 李秉穎籲:18歲以下趕快審查!

    Novavax疫苗抵台,李秉穎呼籲加速18歲以下族群疫苗審查,讓青少年也有次單位蛋白疫苗可用。 (記者邱芷柔翻攝)

    Novavax疫苗抵台,李秉穎呼籲加速18歲以下族群疫苗審查,讓青少年也有次單位蛋白疫苗可用。 (記者邱芷柔翻攝)

    2022/06/30 09:45

    〔記者邱芷柔/台北報導〕國內武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情脫離高原期,我國採購首批第五款COVID-19疫苗50.4萬劑Novavax也在今天上午運抵台灣,預計最快7月8日提供18歲以上國人接種。衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎今(30日)呼籲,Novavax與國產高端疫苗同屬次單位蛋白疫苗,是常規疫苗中最常見的種類之一,不良反應較mRNA疫苗少,應加速審查讓18歲以下族群也有次單位蛋白疫苗可用。

    李秉穎今天接受廣播節目主持人周玉蔻電話訪問,提到我國採購的首批Novavax新冠疫苗今天抵台,李秉穎特別催促「Novavax要『趕快、趕快、趕快』做青少年能不能打的決定。」

    Novavax疫苗日前獲得衛福部食藥署核准疫苗緊急使用授權(EUA),成為國內第五款新冠疫苗。只要年滿18歲以上的成年人都可以施打,且允許和其他廠牌混打,也就是可以作為第1、2、3劑施打選擇,ACIP也做出建議。

    李秉穎表示,Novavax不良反應非常少,不超過2%到3%,只有局部痛、紅腫反應,不良反應也少,像是全身痠痛、頭痛等,沒有報告說會有血栓、心肌炎等不良反應。

    他建議,若民眾曾接種其它廠牌的武肺疫苗出嚴重副作用,或者雖無嚴重副作用,但不能忍受發燒2週,就可以選擇Novavax完成補接種。

    李秉穎也特別提到,目前國內18歲以上國人「該打疫苗都打了」,但18歲以下青少年較多有擔心mRNA疫苗(如莫德納或BNT)的副作用,或是已打了第一劑但出現嚴重不良反應的人,都在等次單位蛋白疫苗。

    李秉穎說,無論是高端、Novavax都是次單位蛋白疫苗,對青少年族群的顧慮是比較小的,所以審查工作應該再快一點,我國已要求Novavax儘速提供18歲以下族群的臨床數據,他認為未來應該還是會核准,讓青少年也有次單位蛋白疫苗可選擇。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。