為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    今天太陽好有戲!埔里國中老師拍到日暈、幻日美景

    埔里鎮上午8點左右出現「日暈」及「幻日」景觀。(蔡忠義提供)

    埔里鎮上午8點左右出現「日暈」及「幻日」景觀。(蔡忠義提供)

    2022/06/27 12:56

    〔記者佟振國/南投報導〕近來白天晴朗,豔陽高掛,南投縣埔里鎮上午發現太陽周圍出現完整的圓環日暈之外,兩側也有明顯的亮點,就像是多了2個太陽,令人稱奇,趕緊拍下照片、影片分享,中央氣象局日月潭氣象站則解釋是「幻日環」,在天空中有高雲或是卷雲時有較多冰晶,陽光透過冰晶折射就會呈現這種大氣光學現象,今天西半部地區都有機會看到。

    夏天來臨,毒辣的太陽一早就開始發威,讓許多民眾避之唯恐不及,甚至不願多看一眼,但今天的太陽超有戲,成為最佳的自然科學教材,埔里國中教師蔡忠義、魏秀玲就在臉書分享上午8點左右所拍到的「日暈」及「幻日」美照。

    日月潭氣象站表示,「暈」是陽光或月光穿越懸浮在大氣中的冰晶,經過折射或反射過程所形成的光學現象,通常在太陽或月亮的周圍出現,型態可以是白色或彩色的光環、光弧或光斑,如果是彩色的光環,色彩是內紅外紫的排列,分為22°暈與46°暈。

    至於「幻日」則是陽光被盤狀六角形冰晶折射與散射,因而在22°暈光環上與太陽同水平高度所出現的兩個太陽虛像,也是在日出或日落時出現,而通過太陽中心看到的白色圓弧就是「幻日環」,由於上午天氣較穩定,西半部各地應該都有機會看到「日暈」甚至「幻日」美景。

    不過日月潭氣象站也提醒民眾,避免眼睛直視太陽,以免造成傷害,建議可透過減光玻璃或是相機拍攝,以保護雙眼。

    氣象局解釋通過太陽中心看到的白色圓弧就是「幻日環」。(蔡忠義提供)

    氣象局解釋通過太陽中心看到的白色圓弧就是「幻日環」。(蔡忠義提供)

    日月潭氣象站提醒民眾避免雙眼直視太陽,以免造成傷害。(蔡忠義提供)

    日月潭氣象站提醒民眾避免雙眼直視太陽,以免造成傷害。(蔡忠義提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。