為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    建置海廢再利用平台 桃市府成立藍海循環再生聯盟

    漁網、太陽眼鏡等能夠再製成杯墊、海洋再升眼鏡等產品。(記者魏瑾筠攝)

    漁網、太陽眼鏡等能夠再製成杯墊、海洋再升眼鏡等產品。(記者魏瑾筠攝)

    2022/06/26 21:55

    〔記者魏瑾筠/桃園報導〕長達46公里的桃園市海岸線有著不少海洋垃圾,桃園市政府於2018年起招募海岸巡護志工並於翌年投入淨灘,也與業者合作將海洋廢棄物再利用,據大潭發電廠進水口汲入垃圾量的統計資料顯示,垃圾量已從2019年的190公噸下降至2021年的59公噸,大幅減少7成,成效良好。

    桃園市府今天與多間海廢再利用技術廠商共同簽署成立「桃園藍海循環再生聯盟」,建置海廢再利用合作平台,桃園市長鄭文燦強調海洋不是垃圾場,應是生命的搖籃,對此桃園市政府海岸管理工程處於2019年起率先與率先與亞東綠材股份有限公司合作,試辦海廢寶特瓶回收再利用計畫,將海廢寶特瓶經過清洗、破碎、抽絲等工序,再製成吸濕排汗的環保衣,提供給志工當做淨灘工作服,3年來已回收再利用約20公噸。

    桃園市政府環境保護局副局長陳增祥表示,這次與多家廠商組成的聯盟,將由海管處蒐集廢漁網、塑膠浮球、廢保麗龍、玻璃瓶罐及寶特瓶等,交由技術廠商再製成運動機能衣、環保塑木建材、電腦鍵盤、太陽眼鏡、再生背包及塑膠杯墊等各類商品,創造藍色商機,並協助取得海廢產品標章認證。

    另,為守護桃園海岸線環境,桃園市目前已有16隊、581位海岸巡護志工,每週至少出勤一次,總淨灘時數超過10萬小時;海漂垃圾有賴中壢、桃園區漁會及台灣中油公司桃園煉油廠組成的3支海洋環保艦隊,99艘漁船或工作船在每次出海作業時,也會協助打撈海漂垃圾;至於海底垃圾的清除難度最高則仰賴專業的潛水人員,目前也有6隊環保潛水隊、166位潛水隊員。

    廠商利用魚網、牡蠣殼等海洋廢棄物,製造相當環保的綠建材木製產品。(記者魏瑾筠攝)

    廠商利用魚網、牡蠣殼等海洋廢棄物,製造相當環保的綠建材木製產品。(記者魏瑾筠攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022 九合一選舉

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。