為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    封閉型社區道路新北市府養護有疑義 自治條例草案再議

    新北市議會本會期審議「新北市封閉型社區道路養護自治條例」時,認為草案一旦通過,每年市府須編列20億元以上預算,將對財政造成沉重負擔,要求市府再研議。(記者賴筱桐攝)

    新北市議會本會期審議「新北市封閉型社區道路養護自治條例」時,認為草案一旦通過,每年市府須編列20億元以上預算,將對財政造成沉重負擔,要求市府再研議。(記者賴筱桐攝)

    2022/06/26 13:17

    〔記者賴筱桐/新北報導〕新北市早期有許多位於山坡地的封閉型社區,因屬於私人土地,若遭遇天災導致道路或公共設施毀損,社區須自行修繕,但工程費用動輒數十萬元或數百萬元,讓住戶大喊吃不消。市府訂定「新北市封閉型社區道路養護自治條例」,有條件協助社區修復,新北市議會本會期審議時,認為草案一旦通過,每年市府須編列20億元以上預算,將對財政造成沉重負擔,要求市府再研議。

    工務局長詹榮鋒指出,封閉型社區道路指的是社區內設有通行管制措施或保全崗哨,僅供該社區住戶使用,不開放外來車輛或人員進出。早期山坡地社區道路在政府核定的都市計畫中,明定由開發者興建且負責養護,部分主要聯外道路因年代久遠損壞,已經無法找到原開發商處理,若遇天災等緊急情況,涉及民眾安全,仍必須由公部門搶修,因此訂定自治條例。

    詹榮鋒表示,封閉型社區道路若要申請由市府養護,必須取得開放通行範圍內的全部土地所有權人同意,且應撤除通行管制措施,不能設置固定式障礙物或有其他阻礙通行的行為。

    市議員林銘仁說,市府和社區間的道路養護責任必須釐清,有些屬於社區應負擔的管理責任,不能全部由市府買單,否則自治條例將淪為「因人設事」。

    市議員蘇泓欽認為,如果部分社區故意不履行管理義務,市府花費公帑協助特定社區維護道路,恐引發爭議;針對取得百分之百所有權人同意,如果有少數幾戶不同意,但是道路又有安全疑慮,案件將卡關永遠無法修繕,萬一發生意外誰該負責?市府也要檢討同意比例門檻。

    經法規委員會審議,草案與公寓大廈管理條例及內政部、主計總處歷來的函釋意旨不符,有違法之虞;另就財政效益性而言,草案一旦通過,市府評估每年至少需花費20億元以上預算,未來如無經費來源,恐造成預算排擠效益,建議退回市府重新研擬。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。