為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「台灣之心」打卡衝一波!埔里地理中心碑園區華麗回歸

    海拔555公尺的虎頭山台灣地理中心三角點,現為一等天文測量衛星追蹤站。(記者佟振國攝)

    海拔555公尺的虎頭山台灣地理中心三角點,現為一等天文測量衛星追蹤站。(記者佟振國攝)

    2022/06/25 17:55

    〔記者佟振國/南投報導〕南投縣埔里鎮虎頭山地理中心碑園區去年封閉整修,意象石柱、周邊綠美化及新增視野更好的高空步道與觀景平台,今天重新啟用,交通部觀光局長張錫聰說,地理中心碑園區歷經3次整建,現在是更好的3.0版,尤其台灣東、西、南、北極點地標都是燈塔,唯獨台灣地理中心是一等三角點,絕對是遊客不能錯過的打卡景點!

    新增高空步道觀景平台

    埔里鎮虎頭山、地理中心碑2020年正式納入日月潭國家風景區範圍,日月潭風景區管理處投入7000萬元整建硬體設施,今年初完成虎頭山到鯉魚潭登山步道整建,位在半山腰海拔555公尺的地理中心碑園區去年封閉整建,也完成園區停車場、公廁、綠美化改善、新增高空步道觀景平台。

    其中最重要的台灣地理中心三角點,是我國一等天文測量衛星追蹤站,也完成石柱意象美化,以蝴蝶、流水的鋼雕藝術創作,展現蝴蝶王國及好山好水地方特色,園區今天重新啟用,交通部觀光局長張錫聰、立委羅美玲及馬文君、前行政院中部聯合服務中心執行長蔡培慧、大埔里地區鄉鎮首長、民代及觀光產業團體代表,共同為地理中心碑意象揭幕,迎接疫情趨緩後的暑假觀光旅遊人潮。

    台灣極點旅遊「極中點」

    觀光局長張錫聰說,近幾年國人流行台灣極點旅遊,極東三貂角燈塔、極北富貴角燈塔、極南鵝鑾鼻燈塔、極西台南七股國聖燈塔,應該再加入台灣的「極中點」,就是埔里地理中心碑,它與4極點地標燈塔不同,是全台重要的一等三角點,更具意義與特色,也是不容錯過的打卡點。

    張錫聰說,虎頭山、地理中心碑的建設不會就此停住,後續3年再投入1.2億元興建虎頭山頂公廁、停車場及「山清水秀」碑周邊興建遊客諮詢站,打造全新的在地特產市集,結合綠色低碳節能載具,打造優質綠能示範風景區,成為日月潭國家風景區的第2個「蛋黃區」。

    埔里鎮長廖志城建議日管處,再建置地母廟、鰲頭山天旨宮、哲學步道與虎頭山的環狀登山步道系統,開發更多觀光旅遊亮點,讓遊客在虎頭山、地理中心碑有更多時間做深度旅遊。

    南投縣埔里鎮虎頭山地理中心碑園區新設高空步道及觀景平台,視野更佳。(記者佟振國攝)

    南投縣埔里鎮虎頭山地理中心碑園區新設高空步道及觀景平台,視野更佳。(記者佟振國攝)

    南投縣埔里鎮虎頭山地理中心碑園區重新啟用,意象石柱揭幕。(記者佟振國攝)

    南投縣埔里鎮虎頭山地理中心碑園區重新啟用,意象石柱揭幕。(記者佟振國攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022 九合一選舉

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。