為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    高市惡臭疑是掌葉蘋婆 樹專家︰花期早就過了

    科工館旁整排掌葉蘋婆樹花期已過。(莊傑任提供)

    科工館旁整排掌葉蘋婆樹花期已過。(莊傑任提供)

    2022/06/14 14:54

    〔記者黃旭磊、葛祐豪/高雄報導〕高雄市本週深夜傳出異味,10多名民眾到市長陳其邁信箱檢舉惡臭,以「豬屎味」形容難聞氣味,環保局查出是掌葉蘋婆開花異味,不過,台灣森林城市協會理事長莊傑任跑遍多區公園,證實「花期早就過了」。

    市府於週一(13日)凌晨接獲鼓山、左營、仁武、鳥松、鳳山及三民等區民眾,反應空氣中瀰漫豬屎臭味,環保局環境稽查科漏夜稽查,循上風處找到是行道樹掌葉蘋婆散發氣味。

    市區愛樹團體認為,掌葉蘋婆每年3~5月開花花期僅2週,不會拖到6月,今天動員前往三民公園、覺民路及翠華、崇德路鐵道園區等處觀查,發現整片翠綠花期早就過了。

    莊傑任指出,「科工館旁整片掌葉蘋婆樹,都已經結果了」,完全不是花季,市府誣賴說臭氣來源,應該去認真查是否有工業排放,沒證據就亂帶風向亂罵,污名化植物。

    愛樹團體成員指出,掌葉蘋婆沒開花怎有味道,樹木無罪,有些人能夠接受開花特殊氣味,而每年春季有掌葉蘋婆、11月底冬季有黑板樹開花濃厚氣味,建議行道樹分散樹種,若5-60棵密集種植難免有誤解。

    高雄市養工處派員至同盟路、義華路巡查;養工處指出,掌葉蘋婆每年3月陸續開花,查巡後發現樹種零星種植且有竄根至人行道情形,將逐漸移植到樹木銀行。

    部分掌葉蘋婆已結果。(莊傑任提供)

    部分掌葉蘋婆已結果。(莊傑任提供)

    莊傑任呼籲市府認真查臭氣來源。(記者黃旭磊攝)

    莊傑任呼籲市府認真查臭氣來源。(記者黃旭磊攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。