為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    獨家》南開科大捐暨大喊卡 南開董事會決議先暫緩

    南開科大教職員組成權益促進會,日昨在校內拉白布條,反對南開科大捐贈給暨大。(圖由南開教職員工權益促進會提供)

    南開科大教職員組成權益促進會,日昨在校內拉白布條,反對南開科大捐贈給暨大。(圖由南開教職員工權益促進會提供)

    2022/06/10 08:59

    〔記者林曉雲/台北報導〕南投縣私立南開科技大學計劃捐贈國立暨南國際大學,消息傳出後引發強烈反彈,南開教職員工權益促進會日昨在校內拉白布條抗議,也有南開董事出面質疑捐贈決定。據悉,南開科大董事會昨晚在台北市召開6小時會議後,決定南開科大捐給暨大一事先暫緩。校方表示,此案原本即在商議階段,為維護師生權益,112學年度招生作業如常辦理。

    南開校長許聰鑫於5月27日曾受訪表示,該校是縣內唯一的技職體系大學,財務和校務都沒問題,因少子化衝擊大,為讓技職教育在南投縣存續下去,才與暨大談整合。但消息傳出即引發校內教職員工反對。

    教職員工權益促進會提出「譴責黑箱、反對停招、拒絕捐贈、捍衛工作權」等4大聲明訴求,認為南開科大屹立南投超過50年,雖遭百年難遇的少子化問題,目前學校財務健全,運作正常,無任何理由可以放棄繼續辦學與卸下承擔技職教育的社會責任,強烈反對董事會將南開科大捐贈給予暨南大學。

    促進會指出,校方隱瞞教職員1年多,今年5月18日董事會議作成捐贈決議的前一天,校長才於行政會議宣布,但教育部於5月24日覆函,確認學校須遭遇重大困難才能提出停辦,且須有停辦計畫、經校務會議通過,再送董事會決議停辦,最後才走到捐贈財產階段,董事會卻跳過所有前提程序,直接決議捐贈,經部分董事力阻才將捐贈改為捐贈意向。

    南開科大前身、南開工專創辦人顧李淑華的次女,南開科大現任董事顧珮箴也發布「不要讓南開消失:拯救南開,刻不容緩」影片,指南開資金尚有4.18億元,口袋猶有餘糧,且不是專案輔導學校,抗議部分公益董事推動不樂之捐。

    私校工會理事長尤榮輝受訪表示,董事會決議暫緩捐贈是可預期的,因為南開科大校內師生沒有共識,校務會議也未決議要停招停辦,校方就對外宣布捐贈消息,形同開啟自毀模式,但此事件勢必衝擊南開科大今年招生,影響教師工作權和學生受教權。

    相關新聞請見

    董事會決議暫緩捐贈暨大 南開科大校長稱任何發展都正常教學、招生

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。