為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    重申染疫遺體不用24小時火化 陳時中:但盡速火化是對的

    指揮中心指揮官陳時中今天重申,沒有規定染疫遺體一定要在24小時內火化,但就算在24小時內火化也不是錯的,只說要盡快火化。(圖由指揮中心提供)

    指揮中心指揮官陳時中今天重申,沒有規定染疫遺體一定要在24小時內火化,但就算在24小時內火化也不是錯的,只說要盡快火化。(圖由指揮中心提供)

    2022/06/07 15:25

    〔記者吳亮儀/台北報導〕因應武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)本土疫情,許多人染疫病逝,但許多人誤以為遺體需在24小時內火化;中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天重申,沒有規定遺體一定要在24小時內火化,但就算在24小時內火化也不是錯的,只說要盡快火化。

    陳時中今天在疫情記者會上表示,從疫情初期就強調「屍體應該要火化、深埋要衛生機關報准」,當中並沒有規定時間,但是為了大家安全、避免染疫風險,所以一再要求「快速進行相關火化」。

    對於各縣市政府都要在24小時內將遺體火化,陳時中說,規定沒有要求要在24小時內火化,但這並非代表24小時內火化是錯的,這做法也沒錯,只是沒有明訂。

    根據指揮中心訂定的醫療院所對遺體的指引,為確保遺體不至於再度傳染並防範殯葬工作人員處理過程中安全,規定「屍體裝入兩層屍袋,稀釋漂白水抹拭,不可再打開」,但對家屬瞻仰遺容等等就會有相當困難。

    陳時中說,對於遺體裝入屍袋中就不能再打開,避免有病毒傳出來造成新一波疫情,這兩年來對家屬來說很遺憾,但確實這兩年多來沒有造成殯葬處所內的感染,若再打開屍袋對殯葬處所的工作人員的確會有公共衛生上的疑慮,因為有傳染風險在,因此會有綜合考量。

    根據現行的「傳染病分類及第四類與第五類傳染病之防治措施」規定,嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)屬於第五類傳染病,「通報時限」是24小時,屍體處置則是火化或報請地方主管機關核准後深埋,「並沒有要求要在24小時內火化」。

    目前僅有6種致命傳染性病毒症需要在24小時內通報、且屍體需在24小時內入殮並火化,包括同樣是第五類的裂谷熱、馬堡病毒出血熱、黃熱病、伊波拉病毒感染、拉薩熱、中東呼吸症候群冠狀病毒感染症(MERS)。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。