為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「媽祖人為控制」犯眾怒 網友出征下架臉書頁

    學者林茂賢説,神轎要停,要前、後、左、右都非任何人能控制。(記者顏宏駿攝)

    學者林茂賢説,神轎要停,要前、後、左、右都非任何人能控制。(記者顏宏駿攝)

    2022/05/31 09:28

    〔記者顏宏駿/彰化報導〕網路有人利用YouTube頻道爆料「媽祖神轎粉紅小超跑是人為在控制的」日前遭拱天宮提告,現在臉書也出現一個「媽祖神轎粉紅小超跑是人為在控制」網頁,引發諸多媽祖信徒的憤慨,紛紛「出征檢舉」要求臉書將其下架。

    這個臉書網頁與YouTube頻道內容一模一樣,為五支盜用「白沙屯拱天宮」與「官方頭旗圖案」製作的影片,影片質疑白沙屯媽祖受人為控制。

    網友認為,這個網頁應是中國的「小粉紅」設立,因為白沙屯媽祖的信徒不會稱鑾轎為「粉紅『小』超跑」,多了一個「小」字反而曝露自己的身分,台灣人早已習慣說「粉紅超跑」。

    有網友認為,這是中國對台灣民間發起的「認知作戰」,利用是是而非(神轎路線不固定)的言論,製造聲量,引發台灣社會的內部矛盾。許多網友因此相互揪團前去檢舉該網站。

    雖然大部分民眾對於「白沙屯媽祖遭人為操縱」不以為然,但近來還是引發部分網站和PTT網友的討論。

    對於白沙屯媽祖無固定的行進路線,台中教育大學台灣語文學系副教授林茂賢說,她有一股神奇的力量牽引4名轎夫,搖搖擺擺定出前、後、左、右,即使你權勢再大都無法改變她的方向。4名轎夫扛轎,在分岔路時,神轎會開始「搖擺」,準備定向,神轎在搖擺之間,產生一股奇妙的牽引力道,這股力道會引領轎夫「有志一同」,往同一個方向前進,時而往前,時而往後,也會往左、右,但最後終究會抵達目的地。

    現在臉書也出現一個「媽祖神轎粉紅小超跑是人為在控制」,網友呼籲檢舉。(翻攝「白沙屯媽祖粉絲團」)

    現在臉書也出現一個「媽祖神轎粉紅小超跑是人為在控制」,網友呼籲檢舉。(翻攝「白沙屯媽祖粉絲團」)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。