為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國中會考英語科 教育部輔導團:學生的努力不會白費

教育部中央教師輔導團解析今年會考英語科試題,認為「學生的努力不會白費」。(圖由教育部提供)

教育部中央教師輔導團解析今年會考英語科試題,認為「學生的努力不會白費」。(圖由教育部提供)

2022/05/22 15:26

〔記者林曉雲/台北報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)國內疫情大幅升溫下,國中教育會考今最後一節考英語科,教育部中央教師輔導團解析,閱讀首度考出「查閱字典」題型,最難題組取材自網路新聞,介紹當時喀麥隆局勢,而有一題題組全頁考題是圖表解讀,但老師們認為「學生的努力不會白費」。

新北市新莊國中老師曾麗娜表示,今年英語科會考試題難易適中,主題貼近生活情境,回應學校呼籲,增加很多基本試題,為讓學生更容易了解情境,今年英聽考題音效多、人物多、公共廣播多,包括顧客進入商店的鈴聲、司儀敲麥克風準備宣布事情的聲音、聖誕節音樂及摩托車的音效。

曾麗娜也說,英聽第20題難度較高,一男一女討論電影明星主演哪部電影的情節,談話內容電影明星的名字與電影名稱互相交織,學生須掌握談話情境脈絡才能選出正確答案,另考出百貨公司快閃鞋子特賣會的廣播及咖啡店員粉絲遇到崇拜作者的談話等。

曾麗娜表示,英聽題目播放2次且語音速度較慢,如第1次找不到答案,第2次應可找出正答,聽力試題注重語境,且是日常生活的口語應對模式,學生平時多從英語電視影集、廣播節目吸取真實語料、增進語感,將英語應用在日常生活中。

曾麗娜分析閱讀單題,今年增加5題,第20題首度考出「查閱字典」題型,學生需藉由上下文情境來推測”trolling” 含意,無艱澀刁鑽題目,單題需熟悉1200個單字及基礎文法,語意10題、語法10題,「學生的努力是不會白費的」。

新北市淡水國中老師陸韻萍說明閱讀題組,各題組都是跨領域,語意克漏字主題是介紹2種單字遊戲的玩法,必須由上下文才能找出答案,此次題組特色為圖表超級多且都需注意細節,其中23和24題組為圖表解讀,考糖分攝取與健康訊息。

陸韻萍說,33至36題組為網路新聞,介紹當時喀麥隆局勢。本篇需理解上下文後,以文章選出正確的地圖並推測“resentful”的意義,並辨別隱微的作者目的與態度,為最難的試題;30至32題組考篇章結構,探討試圖改變超時工作措施「不超時日」實施效果,需了解文意結構、掌握上下文,並在圖表中找出資訊。

今年會考英語閱讀測驗,出現全面圖表解讀考題,考糖分攝取與健康訊息。(記者林曉雲翻攝)

今年會考英語閱讀測驗,出現全面圖表解讀考題,考糖分攝取與健康訊息。(記者林曉雲翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。