為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    獨家》拓展通路!台灣鳳梨釋迦鮮果 向日本遞件申請輸入

    我國鳳梨釋迦去年被中國無預警封殺,我國近期向日本遞件申請鳳梨釋迦鮮果輸入,爭取於年底通過。(記者楊媛婷攝)

    我國鳳梨釋迦去年被中國無預警封殺,我國近期向日本遞件申請鳳梨釋迦鮮果輸入,爭取於年底通過。(記者楊媛婷攝)

    2022/05/17 07:53

    〔記者楊媛婷/台北報導〕我國鳳梨釋迦去年9月無預警遭中國禁止進口,農委會積極將鳳梨釋迦透過急速冷凍技術製成食品出口到日本等國試水溫,近日更已向日本申請鳳梨釋迦鮮果出口,力拚我國鳳梨釋迦於年底步入產期,可出口到日本,讓日本人也能品嘗鳳梨釋迦鮮果的好滋味。

    中國去年陸續封殺我國出產的鳳梨、蓮霧、鳳梨釋迦,主委陳吉仲除擴大內銷外,也積極拓展海外其他市場,金鑽鳳梨在日本賣出好成績外,也用台東農改場開發出的冷凍技術授權給民間廠商,將鳳梨釋迦急速冷凍,克服檢疫障礙輸銷到日本、新加坡等新市場,並以冷凍鳳梨釋迦為該果品的外銷主力,為拓展鳳梨釋迦的多元通路,現在更進一步已向日本提出鳳梨釋迦鮮果實的輸入申請,就待日方後續審查;並爭取於年底獲日方通過。

    我國鳳梨釋迦鮮果向日方提出申請,必須檢附生產、有害生物及防治管理資料,最後再由日本完成風險評估後,訂定檢疫條件,防檢局表示,目前已檢附生產、有害生物與防治管理資料給日方,由於我國屬於東方果實蠅疫區,鳳梨釋迦是東方果實蠅的宿主,而日本並沒有東方果實蠅蟲害,我方之前已經分別就鳳梨釋迦的蒸熱殺蟲處理、冷藏殺蟲處理等兩種模式完成試驗,最後決定採取蒸熱檢疫處理方式,透過提升到一定溫度,殺死可能寄生在果實內部的果實蠅蟲卵外,也可確保果實品質與商品價值。

    我國芒果、荔枝等同屬東方果實蠅寄主的水果,要輸往日本同採取蒸熱殺蟲等檢疫處理措施,防檢局過去每逢這些鮮果的產季,都要邀請日本植物檢疫機關核派檢疫人員來台會同辦理輸出檢疫作業或查核。

    2020年後因受到武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情影響,在防檢局向日方積極爭取下,芒果、荔枝、葡萄、文旦、白柚、椪柑、木瓜及棗子等8項鮮果,連續兩年都授權由我方執行查核與檢疫作業;不過若鳳梨釋迦的鮮果年底順利獲得日方允許輸入,由於過去沒有鳳梨釋迦鮮果輸入日本的經驗,防檢局表示,產季時還是會由我方邀請日本植物檢疫機關來台灣會同辦理相關作業。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。