為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    設原民專屬社宅?陳其邁:高雄16族不好分、社宅規範適用原民

    市長陳其邁指出,社宅規範適用於原民朋友,未來或許可考慮以不同民族、在空間設置上做調配。(記者王榮祥翻攝)

    市長陳其邁指出,社宅規範適用於原民朋友,未來或許可考慮以不同民族、在空間設置上做調配。(記者王榮祥翻攝)

    2022/05/16 10:20

    〔記者王榮祥/高雄報導〕高市議員范織欽今建議高雄市政府,應設立原住民專屬社會住宅,可參考桃園、台中作法,讓住在都會區的兩萬多族人有合適的聚會與生活場域;市長陳其邁表示,高雄有16族、這樣分有點難,但目前社宅規範也適用原住民朋友。

    范織欽表示,高市原住民有36271人,其中27843人住在都會區、佔76.8%,主要是為了生活,族人才離開家鄉,在市區打拚。

    他說,先前曾向都發局詢問,設置原民專屬社宅可能性,都發局卻說內政部無獎勵規定、需考慮原民生活型態、建議由原民會評估土地跟財務,相關回應讓人覺得冰冷、不夠同理心跟愛心。

    他舉桃園、台中為例,都有興建原民專屬社宅的計畫,高雄相對而言有其需求,尤其原民生活習慣跟漢人不一樣,需要一處適合自己、又不干擾他人的空間,所以才有專屬社宅的需求。

    市長陳其邁答詢指出,現在社宅預計要蓋1萬5百戶,數量會再繼續增加,其中40%提供弱勢申請,而社會住宅法中相關規定,原住民也適用其條件,租金會比一般民眾更低,比較容易負擔。

    陳其邁表示,高雄原民16族,這樣分也許很困難,但社會住宅裡的空間、場域、活動,可以考慮以不同民族,做一些設計規劃。

    高市原住民議員范織欽,爭取市府設置原民專屬社會住宅。(記者王榮祥翻攝)

    高市原住民議員范織欽,爭取市府設置原民專屬社會住宅。(記者王榮祥翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。