為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    陽光基金會最新調查 台灣每7人就有1人遭外貌歧視

    陽光基金會最新「台灣民眾對外貌的意向與經驗調查」發現,有15%民眾曾因外貌而遭受不友善對待。(陽光基金會提供)

    陽光基金會最新「台灣民眾對外貌的意向與經驗調查」發現,有15%民眾曾因外貌而遭受不友善對待。(陽光基金會提供)

    2022/05/14 19:31

    〔記者羅綺/台北報導〕陽光基金會最新「台灣民眾對外貌的意向與經驗調查」發現,有15%民眾曾因外貌而遭受不友善對待,相當於每7人中就有1人,且國高中時期最常因外貌被取綽號,有2分之1的人因此產生自信心受損等負面影響。

    陽光基金會為了解台灣民眾與外貌有關的經驗,自2013年起,每3年進行大規模民調,對象為20歲以上台灣民眾,調查樣本以縣市分層比例隨機抽樣,有效樣本1110人,這次調查於今年3月進行。

    最新調查顯示,台灣14%民眾曾因外貌而遭受他人取笑、15.3%因外貌被取不喜歡的綽號,13%曾因外貌被批評。

    陽光基金會指出,國高中時期最常因為外貌被取綽號,且有2分之1的人因此產生自信心受損等負面影響;且有身體特徵困擾者遭受不友善對待的比例,以及出現外表焦慮的行為皆明顯高於無身體特徵困擾者。

    不過陽光基金會也指出,與10年前調查結果相比,民眾因自身外貌而遭受他人取笑的情況、民眾替他人取外號或批評他人外表的行為皆有顯著下降,由此可見台灣民眾的臉部平權意識有大幅的進步。

    然而,相較2019年,民眾因外貌受他人取笑或批評的情況微幅上升1個百分點,曾因外貌受他人不友善對待的情形上升0.5個百分點,雖未達統計上的顯著,但也值得關注。

    另外,陽光基金會開發「臉部平權線上問卷」檢測民眾對顏損者的印象,發現社會大眾對於顏損者持較偏向負面的刻板印象,如自卑、醜陋、孤僻、墮落;對非顏損者則是持較偏向正面的評價,如自信、吸引人、隨和、成功。

    陽光基金會強調,外表長相的差異,或許會帶來不一樣的人生際遇,漂亮的人受歡迎,外貌與人不同或弱小者卻常受到霸凌或暴力。但每個人都需要友善的對待、公平的機會,且都不希望因外貌被歧視,當你我尊重多元、包容不同、不以貌取人,這些憾事與傷害都將不復存在。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。