為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    澎湖雨彈來襲 日雨量破百毫米 今年用水不用愁

    澎湖深夜一場豪雨,路旁公園就成了水鄉澤國。(記者劉禹慶攝)

    澎湖深夜一場豪雨,路旁公園就成了水鄉澤國。(記者劉禹慶攝)

    2022/05/14 17:36

    〔記者劉禹慶/澎湖報導〕今年首波梅雨鋒面來襲,澎湖雨勢集中在凌晨時分,14日凌晨1時49分時雨量達42.5毫米、日雨量突破100毫米,都已達到大雨標準;由於雨量集中,澎湖3座地面水庫進帳18萬餘噸,雖然未達總儲水量一半,但搭配海水淡化今年用水無虞。

    澎湖一向是年蒸發量大於降雨量,鮮少出現滂沱大雨,但今年首波梅雨鋒面來襲,澎湖入夜後就出現驚人雨勢,14日凌晨開始下起大雨,凌晨1時49分時雨量達42.5毫米,累積雨量達45.5毫米,到了凌晨3時40分24小時累積雨量就已達到80毫米,都已達到大雨標準,澎湖氣象站緊急呼籲民眾注意暴雨成災。

    由於雨量驚人又集中,根據自來水公司第七營運處馬公營運所統計,3座地面水庫包括成功、東衛、興仁水庫集水區,總共降下132.9毫米雨量,為水庫進帳18萬4600噸水量,總水量已達到93萬餘噸,雖未達到總儲水量的一半,但搭配日產近20000噸的海水淡化,今年民生用水暫時無虞。

    另外受到雨彈來襲影響,澎湖部分地區出現「我家門前有小河、屋內有瀑布」的奇景,處處可見水鄉澤國的風光,不僅考驗民宅建築結構,也連帶考驗公共工程品質,排水工程的好壞,一場豪雨就能見到分明,難怪民間傳說買房要在雨天賞屋再決定,看來公共工程品質的好壞,也要經得起豪雨考驗。

    民宅經不起豪雨考驗,出現瀑布奇景。(記者劉禹慶攝)

    民宅經不起豪雨考驗,出現瀑布奇景。(記者劉禹慶攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。