為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    3類人快篩陽性即確診 陳時中:使用台灣核准唾液快篩也可以

    3類對象「快篩陽性即確診」今日上路,指揮中心指揮官陳時中表示,除了鼻咽快篩外,若使用通過食藥署核准緊急使用授權的唾液快篩也適用。(圖由指揮中心提供)

    3類對象「快篩陽性即確診」今日上路,指揮中心指揮官陳時中表示,除了鼻咽快篩外,若使用通過食藥署核准緊急使用授權的唾液快篩也適用。(圖由指揮中心提供)

    2022/05/12 16:18

    〔記者林惠琴/台北報導〕3類對象「快篩陽性即確診」今日上路,包含3天居家隔離、4天自主防疫、7天居家檢疫者,快篩陽性預約視訊診療評估,醫病雙方對於陽性結果有共識,即可判定為確診。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,除了鼻咽快篩外,若使用通過食藥署核准緊急使用授權的唾液快篩也適用。

    指揮中心發言人莊人祥指出,若是符合3類對象,使用通過食藥署核准緊急使用授權的唾液快篩,再經過醫師確認陽性結果就可算確診,但若是自行從國外帶回或買回,並不屬於台灣核可清單的唾液快篩,則不適用。

    指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,今日是3類對象快篩陽性即確診上路首日,視訊診療門診發現有非3類對象預約看診,提醒若只是自己有接觸誰或足跡重疊而快篩陽性,並不適用此制,仍要到醫療院所經過PCR檢測才能確診。

    至於視訊門診看一名病人要花10到20幾分鐘,量能恐不足,且民眾反映健康益友APP上的每家醫院掛號方式不同而有困擾?陳時中指出,本來就是多元提供服務,只要會一個系統就好,現在初上路,大家經驗不足慢一點,慢慢熟了以後,就會越來越快。

    羅一鈞提到,若為確診的居家照護者,現在由各縣市主要照護團隊負責,例如新北市各行政區有責任院所,或可利用健保快易通的遠距醫療,也有1萬多家診所與醫院加入,可多多利用,送藥到宅等流程也可一氣呵成。至於健康益友APP,原本作為24小時諮詢平台使用,視訊診療參與院所與釋出名額較有限,呼籲盡量以前兩者為主。

    另有診所反映民眾視訊就醫未付掛號費,陳時中呼籲若有欠款要快點付,若很多人欠款,會協助追款。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。