為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    爆快篩進口商「買空賣空」 國民黨團:衛福部嚴控致市場壟斷

    國民黨團12日召開「快篩EUA 發大財?手法大公開!有錢只能自己人賺?」記者會,書記長萬美玲(中)主持、副書記長林思銘(左)、立委鄭正鈐(右)出席。(記者塗建榮攝)

    國民黨團12日召開「快篩EUA 發大財?手法大公開!有錢只能自己人賺?」記者會,書記長萬美玲(中)主持、副書記長林思銘(左)、立委鄭正鈐(右)出席。(記者塗建榮攝)

    2022/05/12 15:19

    〔記者陳昀/台北報導〕本土武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情持續加溫,民眾排隊搶購實名制快篩試劑,立法院國民黨團書記長萬美玲今爆料指有拿到EUA的貿易商做無本生意、買空賣空,並質疑衛福部嚴格管控,形成市場壟斷的賣方市場,要求乾脆打開大門讓有資格的廠商申請EUA,達到「量足降低」,讓國人免於排隊之苦。

    國民黨團書記長萬美玲接獲爆料指出,LINE群組販售的「銳偵快篩現貨」,是由僅300萬元資本額的弘朗生物科技公司進口,市面上幾乎不見弘朗鋪貨,反而由一家「曜群生醫」揪團購兜售、期貨接單,本週訂貨付現、下週才能取貨,拿著EUA做無本生意、買空賣空,她質疑,無論弘朗或曜群都是在做無本生意,弘朗甚至可能只是人頭,背後有金主挹注。

    萬美玲表示,德國政府核准200家廠商EUA販售快篩試劑,台灣卻只有25家廠商取得,唾液快篩41家廠商也只有1家福又達通過,形成市場壟斷,要賣多貴,就可以賣多貴,衛福部長陳時中卻僅輕描淡寫地說「貴就不要買」,衛福部如此嚴格管控、限制發照,創造高利潤賣方市場,國民黨團要求,政府應公開審查程序、核發標準,並打開大門讓有資格的所有廠商申請,達到「量足降低」,讓國人免於排隊之苦。

    副書記長鄭正鈐指出,福又達獨家進口唾液式快篩試劑,成本僅約60至65元台幣,在台售價原定是230元,在通路鋪貨是一劑175元,但韓國、馬來西亞只賣100元,弔詭的是,許多貿易商拿了韓廠Gmate唾液式快篩試劑申請進口都沒有通過,不就是衛福部決定特定廠商獨佔市場嗎?

    副書記長林思銘也表示,25家取得快篩進口EUA的廠商中,8、9成都是小貿易商,為何是由他們獨攬,難道不是有人力、設備、財力的公司有更多的優勢,向國外採購更好的品質、合理價格的快篩試劑嗎?呼籲衛福部加速開放各國生產的合格快篩試劑產品透過自由貿易進口,以解圖利特定廠商的嫌疑。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。