為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    立院啟動氣候修法 環團籲機關權責入法、設氣候會報

    立法院社環、經濟、財政、內政、交通、教育及文化委員會今日持續聯席審查「溫室氣體減量及管理法」修正草案。(記者羅綺攝)

    立法院社環、經濟、財政、內政、交通、教育及文化委員會今日持續聯席審查「溫室氣體減量及管理法」修正草案。(記者羅綺攝)

    2022/05/12 10:35

    〔記者羅綺/台北報導〕立法院社環、經濟、財政、內政、交通、教育及文化委員會昨日起展開連續2天的「溫室氣體減量及管理法」修正草案聯席審查會,這次修法高達20部草案版本,備受外界矚目。今日6個環保團體發布聯合聲明,呼籲將機關權責入法、設立氣候會報、碳費著重公正轉型,並盼能在本會期完成修法。

    立法院6個委員會今日持續進行《溫管法》修正草案逐條審查,與此同時,綠色公民行動聯盟、環境權保障基金會、台灣環境規劃協會、主婦聯盟基金會、地球公民 基金會、環境正義基金會共同指出,肯定委員會於第一條立法原則納入世代正義、環境正義、公正轉型等概念,彰顯因應氣候變遷是為了落實世代正義與環境正義,達到世代衡平,因應氣候變遷的過程也需 要兼顧公正轉型。

    然而,公正轉型、脆弱群體等概念雖然有被納入立法原則,但詢答過程中,有多位原住民委員提到這次修法未充分納入原住民族的參與,環團認為這顯示,修法過程未充分納入利害關係人參與討論,向社會徵詢意見過程也過於倉促,以至於未能體現此次修法的正面意義。

    環團也指出,長久以來便不斷呼籲部會權責應明訂入法,以避免過去《溫管法》架構下各部會互踢皮球的灰色地帶狀況,但是很可惜環保署仍堅持將機關權責列在說明欄,最終主席裁示保留至黨團協商,環團期盼在黨團協商時,各黨代表可堅定將機關權責明定入法。

    另外,環團表示,永續部無法有效協調部會,在氣候淨零轉型下,要能以「部部都是氣候部」的規模進行治理。因此應拉高氣候治理的層級,於行政院下設立「氣候變遷會報」的機制,協調各部會權責分配、核定氣候治理行動策略,並能具體分配氣候行動預算。

    在碳費的部分,環團認為,課徵碳費的目的是要讓排碳者付出成本,達到污染者付費的精神,落實排碳外部成本內部化,因此,碳費用途應著重使用於受到氣候變遷衝擊及氣候政策影響的族群,而非回頭補助企業。且考量到碳費受限於特別公課的限制,政府應明確「碳稅」規劃的時程,落實「短期碳費、長期碳稅」。

    環團也呼籲立法院在本會期完成修法,並強調今年是完成修法的最好時機;2023年歐盟碳邊境調整機制即將上路,若台灣未能在今年年底完成修法,讓後續碳費子法可以盡速上路,將可能來不及因應國際競爭壓力。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。