為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    楊梅行政大樓碰到大雨 竟然上浮45公分

    楊梅區公所行政大樓工程目前正在施工中,預計10月底完工啟用。(記者謝武雄攝)

    楊梅區公所行政大樓工程目前正在施工中,預計10月底完工啟用。(記者謝武雄攝)

    2022/05/11 19:23

    〔記者謝武雄/桃園報導〕桃園市楊梅區公所行政大樓,預計10月底完工啟用,但在去年8月初盧碧颱風連續豪大雨,造成結構體上浮45公分情形,最後將地下3樓15格停車位灌漿增加載重,另增設79根地錨;對此,4位楊梅籍議員今在議會質詢時都認為不可思議,要求追究相關單位責任。

    區長邱世源說,結構體上浮應變工程,共花費3680萬元,目前正在委託桃園市土木技師公會進行責任鑑定,會視鑑定結果,就天災、設計疏失或施工問題等責任比例向保險公司、設計單位及施工廠商求償。

    他也提到,目前行政大樓工程追加預算,包含初期整地增加營建廢棄物清運分類費用2300多萬元;其次是使用單位調整室內隔間、家具及增設插座管線等項目,加上中山路側人行道與基地廣場工程變更3200多萬元,這兩部分共5500多萬元,連同結構體上浮應變工程約9200多萬元。

    工務局表示,楊梅區公所行政大樓工程基地為南北向高差約4公尺,地形較為複雜且東西側地下水位高程落差達5、6尺,因去年8月初盧碧颱風外圍環流強降 雨,地下水位造成結構傾斜上浮,靠近大成路部分上浮45公分、大華街部分12公分,經專家學者會議確定採用抗浮地錨等措施辦理。

    另地下3層樓為停車場、機房及倉庫,規劃267個汽車位,檢討後取消15格停車位作抗浮工程,增加載重混凝土灌漿、增設抽水井及水位觀測系統,另設79根地錨穩住結構體,所需3680萬元,先由楊梅區公所、交通局墊付。

    議員周玉琴、鄭淑方、李家興、涂權吉質詢都很關心該議題;周玉琴、鄭淑方,也質疑當初地質探勘不落實,才會一場大雨就出現這樣情況,一定要追究責任,李家興說,只是強降雨,就讓建築主體變成一條船浮在水上,根本就是一棟危樓,還要求區公所一定要確定安全無虞才能驗收,涂權吉也認為每個車位成本要200萬元,15個車位就要3000萬元,還有中央補助減少,市府損失不貲。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。